世预赛|四星意大利迎生死战 恐造60年之耻(超级比赛周)

2017年11月13日09:59  来源:人民网-四川频道
 

截止到今天凌晨,俄罗斯世界杯参赛球队已经确定了28强。也就是说,接下来只有4支球队能够搭上去莫斯科的末班车,很不幸,意大利就是这4支其中之一。明天凌晨,意大利队将在圣西罗迎战瑞典,在经历连续两次世界杯小组出局的低谷后,蓝衣军团的底线还能更低吗?

意大利生死战或再摆3-5-2 维拉蒂停赛

如果不出意外,文图拉依然会排出和首回合比赛一样的3-5-2阵型。后防线,BBBC组合不可撼动,这应该是目前意大利队最没有悬念的配置。

中场5人,是次回合意大利变数最大的位置。首先,维拉蒂因为累积黄牌无法出战,让本就缺少组织型中场的蓝衣军团更加头疼。谁能顶替维拉蒂的位置?文图拉会不会选择若日尼奥呢?这位那不勒斯中场创造了意甲传球数和传球准确率的纪录,实力毋庸置疑,但是在文图拉时代,这才是他第一次入选国家队。这次人员调整所面临最大的问题,是若日尼奥和队友的默契程度是否能达到文图拉的理想水平。

两个边翼卫,右路的坎德雷瓦是第一回合意大利队少数表现尚可的球员,因此让他继续担任首发无可厚非。不过,另一侧的达米安在传球质量还不够,当然,意大利前场没有太多高点也是原因之一。次回合,文图拉在必须放手一攻的情况下会不会考虑把万金油坎德雷瓦移师左路,在右路派上效力切尔西的赞帕科斯塔呢?

锋线上,毕竟是面对人高马大的瑞典,贝洛蒂应该会占据一个首发位置,他强壮的身体不管在进攻还是防守中都会为意大利队增加一个高点。而且,从首回合的表现来看,“红贝贝”吸引火力的牵制作用还是非常明显。至于搭档他的是因西涅还是因莫比莱,得到比赛开始前才知道。

此外,文图拉可以选择的另一种方案是4-2-3-1,状态不错的沙拉维游弋在左边路,让因西涅或者贝尔纳代斯基坐镇中路,但会被赋予更多进攻职责,类似于巴萨梅西的角色。加利亚尔迪尼将会坐镇中场,坎德雷瓦负责右路,大中锋用贝洛蒂。

抱着下底传中不放 注定死路一条

意大利队在首回合比赛中进攻端的表现乏善可陈,乃至有网友开玩笑说,蓝衣军团在进攻中的应变能力甚至不如里皮执教的中国国家队。

客场对阵瑞典,我们看到意大利整场比赛进攻方式几乎是一成不变的边路高点强攻。这样的进攻方式对于瑞典人来说完全毫无压力——就算边路放你突破,高空球你也占不到任何便宜。况且,左路达米安的传中质量也让人不敢恭维。

其实,实力本就高出一档的意大利完全有能力通过变化制造杀机,即使是偶尔的一次都会给对手带来威胁。比如达米安打中门柱的远射,就是源自于边路进攻,将瑞典人全部“挤压”到禁区里,然后突然将进攻方向转移到中路,从而制造出远射机会。

但很遗憾意大利并没有从这少有的变化中开窍,继续无脑下底然后一次次被瑞典人轻易化解。如果回到圣西罗依然这样,蓝衣军团在久攻不下后势必会产生不利于比赛的心态变化,一旦瑞典人抓住反击机会偷一个客场进球,四星意大利恐怕就再难翻身了。别忘了“海盗军团”前场还拥有福斯贝里这样的天才,五大联赛的主力球员也不少。

事已至此 意大利只能自救

首先大家要明白,瑞典不是弱旅,否则不会从法国和荷兰的夹缝中脱颖而出。

其次,瑞典在之前的小组赛中从明年世界杯头号热门法国队身上拿到了4分(客场能全身而退),为他们此次出征圣西罗奠定了信心——意大利回到主场会成另一支球队,可瑞典到了客场也不是吃素的。后者既然能从法国队主场全身而退,也有能力从意大利主场“毫发无损”。

因此,蓝衣军团的球迷要做好明天凌晨结果不理想的心理准备。

意大利在小组赛中面对西班牙选择了“认怂”,直接决定了他们只有参加附加赛这一条路。在无需计算小组排名,无需计算净胜球,无需计算胜负关系的情况下,意大利唯有自救。

1998年的法国世界杯,意大利也是通过附加赛晋级,但那时候的蓝衣军团星光璀璨,随时都有人能站出来。如今,意大利又在祈祷一名英雄诞生,但看看文图拉手里的大名单,谁有绝对实力拯救球队于危难之际呢?虽然这些年在年轻化道路上越走越远,但这些球员的质量和西班牙德国等顶级豪门还是有相当明显的差距。因西涅、因莫比莱这些参加过巴西世界杯的球员,打联赛确实不错,但到了决定生死的时刻,说实话难堪大用。意大利,已经多久不出巴乔、托蒂、维埃里这样的人了。

在个人能力并不算顶级的情况下,唯有众志成城,唯有正确的技战术才能救意大利。意大利连续两次世界杯正赛无法小组出线,对这支四次拿下世界冠军的球队来说已是不堪回首的耻辱。这次时隔十年再度打附加赛,文图拉的球队还能把底线再调低点儿吗?

(责编:罗昱、高红霞)