独自探寻世界

2017年11月13日09:32  来源:新闻晨报
 
原标题:独自探寻世界

  文/图 晨报记者 陶 令 实习生 单文艳

  一人行的世界也有精彩。只要选对国度或城市,走去合适的目的地,谁说旅行就是要结伴行,去别人的城市感受他们的生活,彻底、投入照样收获满满身居同一个维度的伦敦和哈尔滨,尽管气温相近,却有着太多的不同。择一处而去,感受不一样的风景

  伦敦:一人行的怦然心动

  在伦敦,你永远不会寂寞,这座城市每时每刻都在迸发着各种创意,即便是一个人之行,惊喜总是填满了你的旅程,让人无暇顾影自怜。

  英式午后篇

  来到英国,一个人的时光一定要去尝试地道的英式下午茶。起源于1865年的伦敦朗廷酒店的大堂吧——棕榈阁,注定不能错失。英式下午茶点从咸味的三明治、经典的司康饼直至丰富的甜味层次,再搭配数十种可选择的茶品,伦敦的下午如此悠闲才是经典而富有腔调。

  位于摄政街上的伦敦朗廷酒店,有着太多的故事可说,1865年建成,拥有伦敦城里的第一座液压电梯,与街对角的BBC颇有渊源。曾经作为BBC旧址的一部分,至今仍有着众多的BBC老人来此怀旧,喝一杯聊聊过往的岁月。在这个英伦风浓郁的街区,听BBC人聊起那些黄金岁月的幕后故事,用一盏朗廷的英式茶来平复一下心境,也可从中细品岁月的变迁,纵然再惊世骇俗的故事如今也已然过眼烟云,斯人如斯。

  伦敦之夜,一个人有着太多的精彩选项。身居创意之都,就连朗廷的Artesian酒吧也以创新为傲。刚从法国挖来的调酒师Remy 不过15分钟就变出了一桌好玩的鸡尾酒,从一对宝葫芦到一朵苏格兰云,从一杯发光菠萝到一扇大贝壳,看他上下翻飞的手势足够养眼,自然也要听听这些鸡尾酒名字的由来。小酌一杯微醺正好,不妨转场由银行大楼改建的Wigmore。爱喝爱聊爱运动几乎等同于英国绅士的身份标签了,Wigmore是出了名的潮人聚集地,绿丝绒的英式高脚椅、赭黄的沙发面,就连喝一杯也有着太多的选择,从红、白、粉红葡萄酒到精酿啤酒,这个夜晚注定无眠了。

  工兵:夜晚的伦敦怎能少了各大博物馆的身影?每逢周五、周六,博物馆云集的伦敦多会将参观时间延长至晚间十点,从泰特美术馆到V&A博物馆,这样的夜晚如何不令人流连?!

  地雷:伦敦朗廷的棕榈阁英式下午茶人气太旺,如果不想等最好尽早去。下午茶时间同时提供一些mini款的午餐选项,如三文鱼、蟹饼等。

  时尚更英伦

  每年的伦敦时装周总是吸睛力满满,伦敦人向来自诩走在时尚前沿。但不得不说,那修身的衣着、得体的举止,甚至是抑扬顿挫的伦敦音都无不展示着伦敦人的风采。

  择一日逛街吧,一个人的旅行用脚丈量这座城市的时尚元素。新老邦德街、摄政街,以及男装高定云集的萨维尔街,其实伦敦远远不止以上这些,考文垂花园、以及不知名小街上隐蔽着众多英国当地的小众品牌,贵并非其标签,或经典的传承或独特的英伦风,创立于1730年的Floris香水世家可谓是旗舰了。为皇室定制香水,为丘吉尔定制,在店家珍藏的香水定制簿上,居然还有致敬《007》 中的那款经典香水——Floris No89古龙水,它不仅是007邦德的心头好,更是作者Lan Fleming的最爱。

  地雷:在伦敦逛街最大的天敌就是善变的天气了,前一秒还阳光明媚,下一秒可能就风雨交加,难怪这里的英伦绅士总是雨伞和风衣两大法宝随身携带。

  哈尔滨:一个人的冰雪奇缘

  每一个南方姑娘可能都会对“千里冰封,万里雪飘”的北国冰城——哈尔滨,有着别样的憧憬,何不一个人去北方,去邂逅一场属于你的冰雪奇缘。

  城市风情建筑

  当你来到哈尔滨,就会被这里浓郁的欧洲风情所吸引,那一幢幢欧式建筑掩映在静谧的飘雪中,风情万种。而中央大街则是五步一典,十步一观,巍峨壮美的圣索菲亚教堂最具异国情调,静素之下仍旧繁华。

  作为城市标志性建筑之一的圣索菲亚教堂,独具迷人的拜占庭建筑风格,始建于1907年,有着独特的历史厚重感。现如今,除了作为历史遗留的建筑外,其内部也被赋予了新的责任和功能——作为“哈尔滨市建筑艺术博物馆”范例,陈列着这座城市的各类文献资料。如果你想深入地了解当地的历史人文甚至风俗地貌,一个人来这里,在充满异国风格的清水红砖里徜徉,在巨大的穹顶下安静地阅读,慢慢体会一个人的时光静好。

  而果戈里大街周边更是不乏俄式建筑与教堂,一个人踱步至欧式风格的果戈里书店,入内混合着书香与草木香味,在柔美的灯光和舒缓的音乐中观赏流连。

  工兵:哈尔滨的公交车非常便捷,一个人轻装简从,到建筑艺术广场下车步行一段路程即可到达圣索菲亚教堂。

  雪域奇幻冒险

  万里雪飘的冬季哈尔滨可谓银装素裹,这里无处不结冰,走出城市来到广袤的林海雪原更是冰雪世界:雾凇、雪凇等自然冰雪现象,当之无愧是一个“冰雪之冠上的明珠”。一个人来这里,在银色的极简世界中寻一方净土为人生留白,在纯白的世界中洗去喧嚣与俗世纷扰,感受独特的雪韵乡情。

  当然如果你想要热闹就可以选择去“冰雪大世界”,那里有大型冰雕、雪塑,每一件都巧夺天工。与此同时,里面还有冰上杂技与欧陆风情歌舞,到了夜里还有很多冰雕作品构成的冰灯展,走进夜色中体味冰的流光溢彩,一个人也不寂寞。

  地雷:冰雪大世界比市区更为寒冷,温度在-50℃左右,是真正的天寒地冻,犹如一个巨大的冰窖,选择去游玩的一定要注意保暖、穿防滑的鞋子。

(责编:章华维、高红霞)