2018年俄罗斯世界杯预选赛最后决战全面铺开

2017年11月13日10:26  来源:南宁晚报
 
原标题:世预赛最后悬念 未来几天即将揭晓

   14日的比赛会是布冯的国家队告别战吗?

  丹麦队头号球星是目前效力于热刺的埃里克森

  上周末,五大联赛进入休赛期,国家队比赛日如约而至。2018年俄罗斯世界杯预选赛的最后决战全面铺开,从北京时间11月10日凌晨起,一直到11月16日上午,每天都有精彩的世界杯预选赛及附加赛。

  大多数国家队譬如巴西、阿根廷、英格兰、德国以及西班牙等,都会趁着这段时间锻炼新人,为明年夏天俄罗斯世界杯做准备。但还有一些国家队,仍需要为世界杯入场券而努力,譬如意大利、秘鲁等球队,获得附加赛资格的他们,将为出线名额决战。让我们看看未来几天有哪几场比赛值得我们重点关注。

  意大利vs瑞典

  首回合:11月11日(0比1)

  次回合:11月14日3时45分

  直播信号:CCTV5(以当天直播信号为准)

  作为出战附加赛的最强球队,意大利签运不佳,抽到了同样是传统劲旅的瑞典。11月11日凌晨进行的首回合大战中,瑞典队凭借约翰森的远射破门主场以1比0战胜意大利,将蓝衣军团逼入绝境。现在大家最关心的是,意大利队是否会步荷兰队后尘,无缘俄罗斯世界杯。

  世界杯四冠得主意大利从1962年世界杯后已连续14次闯入世界杯决赛圈,上一次未能晋级世界杯正赛是1958年世界杯,你能想象没有蓝衣军团的世界杯吗?

  0比1输球看似差距不大,但输掉的不只是0比1的结果,更是意大利悠久的“钢筋混凝土”防守反击战术。老帅文图拉可能成为罪人,他放弃了意大利一贯的424阵型改打352阵型,后防线虽然是最强的BBBC配置,但依然丢了球。如果意大利队无法出线,这可能是布冯最后两场国家队比赛——他的国家队首秀正是20年前的世界杯预选赛附加赛。

  目前意大利这支球队的年龄结构偏大,反击速度也提不起来,他们想要在次回合实现翻盘难度不小。此外,在世预赛意大利队客场以0比3输给西班牙那场比赛,也证明了他们已经衰落了不少。出局恐怕也不会令人感到惊讶,倒是以往害怕意大利的一些强队,估计他们会大松一口气:终于不用在世界杯上害怕遇到意大利了。

  和意大利一样,瑞典同样是以防守强悍著称的队伍。所以,意大利最后的生死一战,防守依旧是重点,千万不能再被瑞典进球。首先,如果瑞典放手一搏,在客场能率先进球,意大利就必须进3球才能将瑞典淘汰。其次,意大利球员还要克服想赢怕输的紧张心理,中前场要提高进攻效率,早进球是稳定军心、增强信心的最有力手段。

  北京时间11月14日凌晨,意大利的命运将被揭晓,他们将在主场迎战瑞典。

  丹麦vs爱尔兰

  首回合:11月12日(0比0)

  次回合:11月15日3时45分

  直播信号:CCTV5(以当天直播信号为准)

  这是一对实力比较均衡的对决,在国际足联的最新排名中,丹麦排在第19位,爱尔兰排名第26位。

  世界杯欧洲区小组赛中,丹麦、爱尔兰分别在D组、E组排名第2位。有意思的是,爱尔兰主帅马丁奥尼尔在球员时代曾与丹麦主帅哈雷德是同队队友,一同效力于曼城,随后他们又一同在诺维奇踢球。只是这对好友在世预赛附加赛的重逢必须要以一方落败作为结局——他们将各自率领丹麦以及瑞典厮杀一场,以决定一张俄罗斯世界杯门票的归属,而两位主帅在赛前都表达了取胜的决心。

  爱尔兰是附加赛经历最为丰富的欧洲球队,此前已经7次参加附加赛,但有4次被淘汰。丹麦此前2次参加附加赛胜负各半,2000年欧洲杯淘汰以色列,2016年欧洲杯则被瑞典淘汰。

  丹麦在10场世预赛中取得了6胜2平2负的战绩,该队头号球星是目前效力于热刺的埃里克森。这名中场在世预赛中贡献了令人惊讶的8粒进球。

  由于实力相当,丹麦和爱尔兰的对决无疑是最有悬念的一场比赛。12日双方首回合战平。两队都缺席了上届世界杯,对世界杯决赛阶段一定都充满了饥渴感,尤其是爱尔兰,他们已经缺席3次世界杯,这次距离俄罗斯只有90分钟的距离了——他们一定会拿出当年送荷兰出局的战意,送丹麦回家。而丹麦也一样,同样不想走到这步被淘汰出局。

  新西兰vs秘鲁

  首回合:11月11日(0比0)

  次回合:11月16日10时15分

  直播信号:CCTV5(以当天直播信号为准)

  北京时间11月11日,世界杯预选赛附加赛第一回合新西兰在主场西太平洋迎战秘鲁的比赛正式打响。最终,双方破门乏术,新西兰主场0比0逼平来访的秘鲁。

  在南美区,秘鲁队算不上强队,他们在预选赛上仅战胜过一支强队——乌拉圭队,但是该队对阵其他实力相当的球队则战绩较优,曾主客场双杀巴拉圭、玻利维亚和厄瓜多尔。相对于新西兰队,秘鲁队牌面实力更强,阵中除了效力于南美各大俱乐部的主力外,卡里略是英超沃特福德的主力前锋,老将法尔范目前在俄超莫斯科火车头担当主力,最近3场比赛打入3球,状态不俗。

  与新西兰队相比,秘鲁队的正式比赛更多,球员之间的配合更加默契,长期在南美区这样残酷的竞争环境中比赛,球队战斗力要略强于新西兰队。虽然秘鲁队要远渡重洋来比赛,但是对手也没有太多体能优势,他们的很多主力也需要从世界各地返回新西兰。

  16日,双方将在秘鲁首都利马展开第二回合比赛,争夺俄罗斯世界杯入场券。

  洪都拉斯vs澳大利亚

  首回合:11月11日(0比0)

  次回合:11月15日17时

  直播信号:未定

  在11日世预赛洲际附加赛首回合的较量中,澳大利亚客场面对洪都拉斯。尤里奇两次错失良机,最终两队0比0互交白卷,次回合将移师澳大利亚的主场进行,同时决定两队的命运。

  洪都拉斯是北美区第4名,澳大利亚是亚洲区第5名。洪都拉斯获得第4名有一定的运气成分,是美国最后一轮爆冷所致。洪都拉斯球队阵中并没有世界级球星压阵,最大牌的当属在中美杯表现出色获得赛事金球奖的中场克拉罗,不过球队成员大部分来自国内联赛,比较有默契。

  从纸面实力对比来看,澳大利亚明显比洪都拉斯更强,而且澳大利亚还拥有先客后主的优势,因而他们次回合主场晋级应该没有太大问题。但值得注意的是,澳大利亚近8场各项赛事仅仅赢了1场,且场场被破门,近期状态相当糟糕。在亚洲区12强赛的6个客场比赛中也只赢了1场,客场竞争力不足。而且澳大利亚目前人员结构老化,亚洲区附加赛凭借已经37岁的老将卡希尔2粒精彩头球才艰难取得竞争晋级机会,目前锋线上无论是莱基还是米利甘都无法扛起澳大利亚进攻的大旗。

  非洲区战报

  已晋级球队:尼日利亚、埃及、塞内加尔、突尼斯、摩洛哥

  11月12日凌晨,2018年世界杯非洲区5支晋级球队全部产生,继埃及和尼日利亚后,突尼斯、摩洛哥和塞内加尔成功突围,锁定了最后三个席位。上届世界杯的参赛队只有尼日利亚队突出重围,老牌强队喀麦隆、科特迪瓦和加纳队一一告别了世界杯。

  3支非洲新军的出色表现跟队里有三位欧洲炙手可热的红星分不开,可以说是一人扛着一支球队闯进世界杯。埃及队有在利物浦也是大腿级别的萨拉赫,本届预选赛攻入了5个进球,力助埃及队28年后重新回到世界杯。

  塞内加尔在2002年世界杯旋风后,似乎从世界足坛上消失了,本次预选赛靠利物浦另一大腿马内的精彩发挥。另一支新军摩洛哥队靠的更多的是整体,世预赛6场比赛一球不丢,防守比伊朗队做得还好,在土耳其加拉塔萨雷效力的贝尔汉达作用也十分突出。可以说是1998年世界杯摩洛哥核心哈吉的接班人。

  各大洲出线球队一览

  (截至11月12日23时)

  非洲区(5队):

  尼日利亚、埃及、塞内加尔、摩洛哥、突尼斯

  亚洲区(4队):

  伊朗、日本、韩国、沙特

  欧洲区(10队):

  俄罗斯(东道主)、比利时、德国、英格兰、

  西班牙、波兰、塞尔维亚、冰岛、法国、葡萄牙

  中北美及加勒比区(3队):

  墨西哥、哥斯达黎加、巴拿马

  南美区(4队):

  巴西、乌拉圭、阿根廷、哥伦比亚

(责编:章华维、高红霞)