指尖陀螺风靡小学校园 威力大瞬间击碎鸡蛋

2017年11月13日09:48  来源:华商报
 
原标题:指尖陀螺瞬间击碎鸡蛋

  指尖陀螺是什么

  指尖陀螺是一种可以在手指上空转的小玩具,它是由一个双向或多向的对称体作为主体,在主体中间嵌入一个轴承的设计组合,可平面转动,基本原理相似于传统陀螺,但是需要利用几个手指进行把握和拨动才能让其旋转。设计这种玩具的初衷是为了治疗患有多动症及孤独症的儿童,让他们舒缓压力。但时下,指尖陀螺已经被商家改造,原本应该是厚而钝的叶片,被改造成尖形或利刃形状,在儿童玩耍时,容易造成危害。

  你知道现在小学生圈子里,最火的是哪种玩具吗?是指尖陀螺。

  这种号称能够减压的玩具,从欧美流入我国,在稍加改造之后,进入小学校园,成为孩子们的新宠。让人担心的是,受小学生欢迎的指尖陀螺拥有锋利的金属叶片,威力巨大。据报道,澳洲一名11岁男孩就因玩指尖陀螺擦伤眼角而险些失明。

  指尖陀螺形状尖锐,叶片锋利,可以在手指头上高速旋转,这个旋转加上锋利的边缘,有很大的安全隐患。华商报记者通过实验发现,旋转的指尖陀螺能轻易击碎鸡蛋,刺破苹果及A4纸等物品。

  >>记者走访

  校外文具店随处可见指尖陀螺

  连日来,华商报记者走访了西安市十余家小学门口的文具店、便利店,随处可见指尖陀螺在售卖。

  在城南一所小学外的文具店,记者询问是否有指尖陀螺,老板连连说:“有的有的,有这种塑料的,8元钱一个,还有这种金属的,三四十元不等,你看看需要哪种。”记者走访时,恰好有几个五年级的学生来店里买指尖陀螺,“我们都喜欢玩金属的指尖陀螺,班上很多同学都有,老师不让玩,我们都是放学了在一起玩。”学生小涛说。

  在城西一所小学附近的玩具店,记者进去看到,指尖陀螺被悬挂在很显眼的位置,“我这里都是金属的,质量比塑料的好,这种35元一个,孩子们很喜欢买,都断货好几次了。”老板说,来买指尖陀螺的小学生很多,大多要金属的。

  城北一个学校门口的便利店老板介绍说,他们店里有锋刃、有动漫图案修饰的指尖陀螺售价高达45元一个,这样的陀螺是动漫或者游戏里面的一些道具演变而来,颇受小学生欢迎。

  但记者留意到,大多金属的指尖陀螺,都是由金属的轴承和锋利的叶片组成,高速旋转时,有很大的安全隐患。而且这些指尖陀螺包装简陋,没有合格证、说明书以及产地等信息。

  网店也能轻易买到指尖陀螺

  不仅实体店卖得火,网店的指尖陀螺也很受欢迎。

  华商报记者在某网购平台搜索“指尖陀螺”,立即弹出大批的商品,有“指尖陀螺彩灯成人儿童减压玩具”、“发光儿童进口陀螺”、“火影忍者指尖儿童合金手里剑”等各种各样的名称,在一家卖得很火的网店里,记者发现,这家出售的指尖陀螺价格从3元到48元不等,月销售量达2万多件。

  令人揪心的是,这些指尖陀螺的形状类似飞镖,叶片顶头是明晃晃的利刃,看上去非常吓人。网店老板表示,这些类似飞镖的指尖陀螺卖得很好,金属材质,并且是“带尖儿的”。在记者询问此款玩具是否危险时,网店老板则说:“肯定不会。玩具没有开刃,没有那么锋利。不是武器,没有想象的那么危险。”

  >>实验验证

  高速旋转时能刺破苹果

  玩指尖陀螺到底有没有安全隐患,有没有可能伤人呢?华商报记者购买了一个金属的指尖陀螺,通过实验来揭示答案。

  记者购买的这款指尖陀螺,轴承和叶片均为金属,叶片是细细的圆锥体。我们将测试,在指尖陀螺高速旋转时,有没有可能击伤鸡蛋、苹果等物体。

  实验时间:11月9日

  实验地点:华商报社一办公室

  实验人员:华商报记者

  实验器材:指尖陀螺

  目标物:苹果、A4打印纸、鸡蛋

  实验方法:把指尖陀螺高速旋转起来,分别接触苹果、A4打印纸、鸡蛋,观察是否会对以上物品造成损害。

  实验步骤:

  第一步:把指尖陀螺高速旋转起来,接触苹果,在接触的瞬间,苹果的果皮被旋转的指尖陀螺边缘擦破,露出了白色的果肉。

  第二步:把指尖陀螺高速旋转起来,接触被抻展的A4打印纸的中部,打印纸的中间立即出现了一道痕迹;随后将旋转的指尖陀螺接触打印纸的边缘,打印纸被打开一道口子,A4纸裂开。而记者在操作过程中,不慎用手接触了旋转的指尖陀螺,疼痛感明显,手上立即出现了红色的印子。

  第三步:把指尖陀螺高速旋转起来,接触鸡蛋,惊人的一幕出现了,在指尖陀螺的边缘接触鸡蛋的瞬间,蛋壳被击破。

  >>实验结果

  指尖陀螺破坏力大 有伤人可能

  实验结果显示,高速旋转的指尖陀螺,的确可以轻易击伤苹果、A4打印纸、鸡蛋,破坏力很大。

  华商报记者用这种陀螺转动时接触皮肤,痛感明显,若不慎刺到眼睛等脆弱部位,后果不堪设想。

  >>各方声音

  家长:应杜绝学生玩有杀伤力的玩具

  杨女士的孩子刚上小学,她还没见过儿子带着类似玩具回家,但是这并不等于孩子不会买或者同学不会玩,“普通的陀螺危险性不大,但如果是全金属制成的,尤其是有锋刃的那种,我就觉得很可怕,这种玩具根本不应该出现在校园里。”杨女士说,先不说锋刃的锋利程度,单单锋刃尖的杀伤力,就够家长担心的。她希望杜绝学生玩这种具有杀伤力的玩具。

  警方:危险玩具应该远离校园

  西安市公安局雁塔分局王警官表示,指尖陀螺外形尖锐,叶片锋利,加之孩子们天性好动,自制力不强,如果一边玩指尖陀螺一边追逐打闹,或者在人群中把指尖陀螺扔来扔去,就有造成伤害的可能性。这样危险的玩具,建议家长不要给孩子购买,同时也建议各学校不要让孩子把这样危险的玩具带入校园。

  质检总局:指尖陀螺有安全隐患

  2015年,国家质检总局已对旋转玩具的质量安全风险进行警示,陀螺玩具就属于其中一类。由于其具有高速运转的特征,尤其是旋转时容易发生碰撞,产生碎片,高速飞出的碎片很容易伤及眼睛。

  2017年8月份,国家质检总局再次发布指尖陀螺相关消息,提示该产品的潜在隐患。 华商报记者 毛蜜娜 摄影 陈团结

(责编:章华维、高红霞)