“双11”买东西便宜?也有品牌商家借节涨价

2017年11月13日09:37  来源:扬子晚报
 
原标题:你以为“双11”买东西就便宜? 没想到品牌商家借节涨价来“打脸”

  博世的一款洗碗机和南极人的一款内衣“双11”当天的价格都比“双11”前贵。

  图片均为网购界面截屏

  在商家狂轰滥炸的造势声中,“双11”已成为全民狂欢的购物节。此刻的你,如果依旧独守淡定,不买点什么,那留给你的只有三个字——“太亏了”。真相真是如此吗?扬子晚报消费评审团通过近段时间的调查发现,有些商家在“双11”并不厚道,同品牌、同款式的商品却在借节涨价,骗你没商量。下个“双11”,建议你往购物车里加货时悠着点。

  扬子晚报全媒体记者 陈 郁

  调查进行时

  “双11”买博世洗碗机比平日还要贵

  被调查商家:博世家电官方旗舰店

  2017年10月30日,位于某电商平台的“博世家电官方旗舰店”的店铺主页上,此时一款名为Bosch/博世 SKS51E01T1台嵌两用智感全自动洗碗机,所显示的销售价格为4940元,而根据当天从“10.30 0:00至10.31 17:59”的活动时间,该商品在价格上还可以享受200元和晒单红包50元的优惠,如此一算,该款产品入手需要付出的花费则是4690元。

  那么“双11”的价格会不会更便宜呢?“双11”这一天,扬子晚报消费评审团记者再次对该款名为“Bosch/博世 SKS51E01T1台嵌两用智感全自动洗碗机”的价格进行追踪。打开页面,跳出“博世家电官方旗舰店”。此时该商品的图片乍一看与原先一模一样,图片文字中增加了醒目的“双11”字样,但此时商家给出的“双11到手价”却是4990元。

  而十余天前的10月30日,该款商品的标价却只有4940元,“双11”咋就涨价了呢?

  如果你以为只涨了50元那就错了。在“双11”当天的促销信息中,商家还取消了原先在10月30日推出的50元晒单红包。

  也就是说,在10月30日你入手该台“智感全自动洗碗机”只要花4690元,而如果你认为“双11”会再便宜,于是等着这一天再出手的话,则要花费4990元,比之前要多花不少。

  对话商家客服

  同样品牌型号的产品,在“双11”的时候突然涨价了,商家是标错价了还是有意为之?扬子晚报消费评审团记者以消费者的名义与客服进行了进一步核实:

  记者:这洗碗机还涨价啊?

  客服:活动不同价格也是会变的哦。

  记者:“双11”比之前(10月30日产品活动标价)还贵50元,这什么道理?

  客服:活动不一样的哦。

  无独有偶

  南极人保暖内衣在“双11”悄悄涨价了

  被调查商家:南极人天彩专卖店

  作为南极人保暖内衣的“粉丝”,这个“双11”,扬子晚报消费评审团的评审员李先生想在此刻给家人买几件该品牌的同款内衣,然而现实的情况让他感到惊讶,在某电商平台“南极人天彩专卖店”的店铺中,“双11”期间的这款内衣标价却悄悄提高了。

  扬子晚报消费评审团的记者看到,李先生不久前的购买记录清晰地显示,在这家“南极人天彩专卖店”中,当时他选择了一款品种名称是“南极人薄款保暖内衣男士女士秋衣秋裤套装圆领纯棉情侣打底棉毛衫”,他所选择的是“男士银灰色,尺码为XXL”。

  李先生告诉扬子晚报消费评审团记者,当时该款内衣的标价是32.8元,用上店家给的10元优惠券,最终的成交价是22.8元。

  “我就顺着原来商品的链接点进来的,结果发现这个‘双11’居然涨价了。”李先生现场给记者操作起来。他首先打开自己原先成交的订单,顺着原先的商品订单点了进去,很快出现了李先生想买的该种内衣,上面还特别出现了“双11全球狂欢节”的字样,而此时对应的“男士银灰色、尺码XXL”的内衣标价为35.8元, 比之前的价格涨了3元。

  “一来我觉得南极人内衣质量不错,二来就是趁着‘双11’能便宜一点。”李先生对扬子晚报消费评审团记者表示,对于“双11”自己看中的商品比平日还贵的情况感到非常意外,如果不是以前买过并有记录凭证提醒,那么自己肯定是要吃亏了。

(责编:章华维、高红霞)