家有幼童入托时 聊聊幼儿园三两事

2017年11月13日09:40  来源:人民网-地方领导
 
原标题:家有幼童入托时 聊聊幼儿园三两事

  孩子可以说是每个家庭最关注的对象了,从嗷嗷待哺到蹒跚学步、咿呀学语,每一个进步都让父母惊喜,每一段成长都牵动着全家人的心。孩子离开家庭,进入的第一个集体——幼儿园,也自然成为家长们关注的焦点。在《地方领导留言板》上,很多网友述说了关于幼儿园的诸多烦恼。

  烦恼一:小区配套幼儿园为何还是大工地?

  河南网友:振中路小学和石榴花幼儿园公示牌树立已经过去两三个月了,进场开工却没看到啊。网上的说法说是来年9月投入使用,但是现在都11月了还没施工?我对于振中路小学的实际进展产生了疑惑。这个民生工程,真正在何时才能迅速进场开工,确保来年9月投入使用呢?相关手续是否在办理过程中遇到困难?

  回复:石榴花幼儿园为市属幼儿园,现平面规划方案已经2017年新乡市规划委员会第三次会议通过,地勘已经完成,土地证也已办理好,总平图、单体复核已经新乡高新区国土规划建设管理局审核通过,主体建筑施工图、室内外配套设施施工图已经完成。目前石榴花幼儿园建筑施工图正在审图机构审理中,新乡市教育局正在协调各局委推进项目进展。[详细]

  烦恼二:公立园满员私立园太贵,如何破?

  四川网友:我们小区在金牛区三环内目前属于金泉街道跃进社区管理,小区附近的幼儿园有:八一幼儿园步行距离1公里约15分钟(但要经过金府十字路口,并且私立幼儿园学费贵)、育德幼儿园步行距离1.1公里约16分钟(私立学费贵)、四幼步行距离770米约10分钟(机关幼儿园一般人进不去)、公益性幼儿园红色幼儿园步行15分钟约1公里(一般老百姓读得起的幼儿园但摇号属于茶店子、黄忠街道办片区),周围幼儿教育匮乏没有一所公办幼儿园,而我们西西里小区属于金泉街道办,正读的幼儿园有三所,如果要读老百姓读得起的公益性幼儿园就要去三环外离本小区步行距离很远的这三所幼儿园就读。恳请领导们关注民生的同时能尽快解决我们的实际困难。

  回复:按照金牛区行政区域规划,您所在的西西里小区位于金牛区西华街道范围内。按照《成都市公益性幼儿园管理办法》,公益性幼儿园实行网上报名,优先招收幼儿园所在街道当年8月31日前年满3周岁的适龄幼儿;民办幼儿园依据《民办教育促进法》进行收费,按照成本核算原则进行备案。距您小区约1公里的红色幼儿园属于茶店子街道,且因临近的黄忠街道没有公益性幼儿园,故该园同时优先招收黄忠和茶店子两个街道的户籍适龄幼儿。

  2018年,机关二幼黄忠园区、成都四幼锦绣园区将建成,天虹幼儿园、黄忠双语幼儿园将回收实施公办管理,届时将先后提供公益性学位近1230个,用以缓解您所在小区附近公益性幼儿园招生压力,腾挪出空余学位用于优先招收该小区户籍适龄幼儿。[详细]

  烦恼三:农村幼儿园太拥挤,午休好似“排萝卜”

  江西网友:作为父母,想给孩子好的生活,所以出外工作。孩子就是我们的牵挂。家里的幼儿园条件太差,我们做家长的不能去指责老师学校,毕竟学费才交1100,还管中午饭。看着老师发给我们的照片,他们已经是在有限条件下做的比较好的了。可是毕竟条件有限。孩子们睡觉,排萝卜似的,一个挨着一个。教室面积小,桌子有限,将近三十个孩子挤在里面看的都心疼。看着孩子们熟睡的照片,还有上课时的笑脸。既开心又心疼。 我希望政府关心关心那些留在家里的孩子们,给他们好的教育。

  回复:您反映的是袁州区天台镇童心幼儿园,为一所农村民办幼儿园。该园位于天台镇久集村久集小学旁,被列为“2012年农村小学、教学点增设附属幼儿园”项目,并获批了15万元中央补助资金进行改扩建,其中建设资金13万元,建设了3个幼儿班教室,其余2万元用于采购幼儿保教设施设备。调查中发现天台镇童心幼儿园存在园舍面积不足、学生用床缺额等主要问题,袁州区教育局已对天台镇童心幼儿园下达了《天台镇童心幼儿园整改通知书》,责令该园保障幼儿身心安全,提高保教质量。[详细]

  烦恼四:幼儿园周边环境差,孩子安全不可忽视

  贵州网友:每天上学放学,息烽实验幼儿园分园和息烽第一小学的几千名学生都要经过虎城大道火炬转盘处的人行横道,绿灯期间人车混行,有的车辆抢行,造成极大交通安全隐患。希望能在此处建设人行天桥实行人车分离,各行其道,保障学生们的通行安全。

  回复:息烽县实验幼儿园分园和第一小学在上学、放学时段,值班教师提前10分钟在校门口实时守护。每当放学前一分钟,利用校园广播系统,向学生们作放学时应该注意问题的宣传,如途中的安全,在城里要走斑马线,过公路要做到“一看、二停、三通过”,放学后不逗留在途中玩耍,不跟陌生人随从,要按时回家等等。每天班主任亲自整队并把学生带到校门,与现场守护的巡逻警力互通情况,并做好工作记录。 县交警大队在息烽县实验幼儿园和息烽一小门口均设立护学岗,在学生上下学早晚人流、车流高峰期合理安排警力在此处执勤疏导交通,保障学生家长出行安全。县城预计于12月底将完善虎城大道火炬转盘处的电子警察违停抓拍系统,加大对各种交通违法行为的查处。[详细]

  烦恼五:与幼儿园为邻,我们的宁静谁来守护?

  广西网友:我住在佛子岭路盘龙路店盘龙居小区,在小区对面有一所幼儿园,区直二幼维也纳森林公园,至今年开学起,早晨7点40左右开始外放的喇叭,功率之大,让人困扰,门窗共振。维也纳幼儿园真的有必要在学生上学进门的时间,大功率外放儿童甚至节奏感强的歌曲,影响居民的休息时间吗?何况职业要求的居民需要半夜值班,我们的安眠,谁来守护。

  回复:网友投诉的是广西壮族自治区南宁市青秀区直机关第二幼儿园维也纳森林分园,监察人员责令该幼儿园早晨播放音乐时控制好音量,确保不影响周边居民的正常生活。目前,该幼儿园早晨播放音乐已经进行调整,已没有噪音扰民现象。[详细]

  广西网友:我们是广西南宁五象新区博艺路8号“江悦蓝湾”小区的业主,我们小区位于小区一期中心地带楼栋之间的一块一千多平方的绿地,开发商宣传册,沙盘及置业顾问均未告知业主为小区内幼儿园专属用地。现在在业主的不知情下,开发商已开始设桩,绿地占用已动工,将改建绿地为幼儿园活动操场。一期八百多户业主届时将面临无小区活动场地和绿地的困境。我们小区净用地面积44340,总户数才1760户,规划一个4800㎡的12个班的大规模幼儿园是否合理?小区一期8~12#楼无绿化,这是否合理?现在住宅小区规定配备电车停车位,我们小区却没有进行规划,这又是否合理?

  回复:2009年依据《南宁市中小学幼儿园用地保护条例》,出具的江悦蓝湾原整体用地规划设计条件中,规划了用地面积不少于4800平方米、建筑面积不少于3240平方米的12班幼儿园。2011年,市规划部门审批通过了项目的规划总平方案,配建幼儿园位于8号楼与12号楼之间(项目一期建设用地中),用地面积及建筑规模符合规划设计条件要求,也符合《南宁市中小学幼儿园用地保护条例》对用地、建筑规模及建设时序的相关要求。经核实,您反映绿地区域实际已规划为上述配建幼儿园,未发现规模过大的问题,且根据《幼儿所、幼儿园建筑设计规范》,幼儿园基地周边应设围护设施。[详细]

  编后语:通过对近期《地方领导留言板》上关于幼儿园留言的梳理发现,真是“千家万户不重样,各家都有各家愁”。但不管如何,孩子的世界,需要全社会所有人用心去呵护。人民网《地方领导留言板》,一块帮老百姓办事的留言板。

  【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

  1、网站留言入口:http://liuyan.people.com.cn;

  2、扫描下方二维码下载客户端留言;

  3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

(责编:罗娟、高红霞)