海洋珊瑚枝 烂漫科学馆

2017年11月13日09:02  来源:广州日报
 
原标题:海洋珊瑚枝 烂漫科学馆

  图/广州日报全媒体记者陈枫

  调皮的小丑鱼在海葵的怀抱中打着滚,超萌的“大目仔”在珊瑚中小心翼翼地游荡……昨日,“海洋花园”珊瑚科普展正式登陆佛山科学馆(下文称科学馆),20多个展柜的活体珊瑚吸引了孩子们的眼睛。

  此次展览囊括灿若夏花的10余种珊瑚以及珍贵海葵、海马和水母,让人近距离感受海洋精灵之美。记者探营了解到,本次科普展中的最名贵品种当属黄金海葵、尼罗河珊瑚和火柴头珊瑚。其中,直径仅5厘米的黄金海葵,售价就达到了200元。

  珍稀:

  黄金海葵直径5厘米

  售价高达200元

  在展厅的中央,摆放着此次科普展的“镇展之宝”,一座拥有12种珊瑚和12种吊类鱼的海蓝色鱼缸。在肥厚的粉色手指珊瑚、飘逸的棕色圆帽珊瑚以及暗红色的纽扣珊瑚所栖居的礁石下面,是鲜艳夺目的黄金海葵。“一个直径5厘米的黄金海葵,售价在138元到200元之间。”工作人员介绍说,这次参展的黄金海葵有巴掌大,来自越南,称得上是科普展中最名贵的海洋生物。

  据了解,海葵多数栖息在浅海和岩石的缝隙中,少数则生活在大洋深渊,最大栖息深度超过了1万米。为了保障这些活体海洋生物在15天的科普展中活泼存活,策展方专门储备了从南海深处抽取上来的海水备用。此外,记者了解到,参展的尼罗河珊瑚和火柴头珊瑚也较为名贵。其中,火柴头珊瑚也叫火炬花珊瑚,修长的触手长度超过4厘米,呈现出带有荧光一般的深蓝、灰色或咖啡色。而在火柴头珊瑚每个触手的顶端,都有一颗白色珍珠般的头儿,看起来酷似一根火柴。

  创新:

  3D打印能拯救珊瑚礁

  在展厅中,科学馆还专门安排了显微镜观测和3D打印珊瑚的体验活动,来为观众增加全新的角度认识海洋生物。其中所运用的显微镜有4倍、10倍和40倍等不同的放大倍数。观众只要在彩色显示屏上就可观察到活体珊瑚的内部。

  谈到设置3D打印珊瑚体验的想法,工作人员介绍说,珊瑚是地球上最脆弱的生态系统,对海洋生物的意义重大。这一物种对温度变化非常敏感,保护形势严峻。相对于天然珊瑚礁,人造珊瑚礁在面对变化的海洋化学环境时,不仅受气候变化的影响较小,而且状态更稳定。而目前,3D打印珊瑚的试验装置已在地中海、加勒比海、波斯湾和澳大利亚投入运行,希望能够达到此前的珊瑚恢复工作未能达到的效果。“我们希望通过3D打印的体验,激发孩子们更多保护珊瑚礁的创想。”

  预约入场券:

  每天上下午分别提供500张

  据介绍,11月12日至26日期间,成功在佛山科学馆官方微信公众号上预约的游客,会同时获得相同数量的“海洋花园”珊瑚科普展入场券。开展的每一天,科学馆将在上午和下午分别提供500张预约入场券。

  现场派送券:

  每天上下午分别派送200张

  答对“通关考题”有机会拿票

  同时,科学馆在现场还开设了有奖竞答的通道,专门为没能成功微信预约的游客派票。其中,每天的上午、下午各现场派送200张入场券。现场派送入场券的“通关考题”有多难呢?工作人员从60道题库中透露出几道题,供读者们场外“热身”:全世界的珊瑚总面积有多大?世界上最大的珊瑚礁大堡礁位于哪里?我国面积最大的珊瑚岛是哪个岛?红珊瑚与琥珀、珍珠被称为有机宝石,对吗?

(责编:罗娟、高红霞)