攀枝花学院举行“贯彻党的十九大精神,弘扬中国三线建设文化”学术研讨会

2017年11月12日12:57  来源:人民网-四川频道
 
研讨会现场。
研讨会现场。

  人民网成都11月12日电 (王军)11日下午,“贯彻党的十九大精神,弘扬中国三线建设文化”学术研讨会在攀枝花学院中国特色社会主义理论教育学院召开。攀枝花学院党委书记肖立军致辞并作主旨发言,校党委副书记、校长王曙光主持研讨会并作总结讲话,四川省党史学会常务副会长、中共四川省委党史研究室副巡视员宁志一,四川大学历史文化学院博士生导师、教授李德英作主旨发言。

  攀枝花学院党委书记肖立军围绕“坚定文化自信弘扬三线建设精神用社会主义先进文化指引当代大学生成长”的主题,从“坚定文化自信,推动社会主义先进文化建设”、“总结三线建设经验,丰富社会主义先进文化内涵”、“弘扬三线建设精神,指引大学生走好人生路”三方面进行了全面交流。他强调,学校相关单位要始终坚信“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,建立“三线建设精神教育”大学生通识教育课程,打造三线建设文化品牌,提升攀枝花市文化软实力,将学习贯彻党的十九大精神落实。

  宁志一围绕“以十九大精神为指导,讲好三线建设的英雄故事”的主题,讲解了中国三线建设中出现的典型事迹、英雄故事。他指出,三线建设艰辛且具有重要意义,攀枝花三线建设是三线建设的重中之重,是三线建设的成功典范,是中国三线建设史的缩影。他建议,要充分挖掘三线建设的生动故事,多建三线建设文化教育基地,让世人尤其是年轻一代牢记三线建设的历史,激发他们传承和弘扬三线建设文化的自觉。

  李德英以“抢救历史记忆,弘扬三线建设文化”的主题,就“抢救三线建设历史记忆的重要性”、“四川大学口述历史实践与探索”、“攀枝花三线建设口述历史项目设想”三方面内容进行交流。她指出,三线建设是中国工业经济再平衡的重要措施,是西部地区工业化转变的基础方式,攀枝花作为三线建设成果中最突出的代表,有必要也有义务率性行动,承担保留三线建设历史记忆的重任,传承三线建设精神和文化。

  此外,攀枝花市委党史研究室、市档案局、市文物局、攀枝花中国三线建设博物馆、中国三线建设研究会、省政府文史研究馆等领导和专家分别作了精彩的交流发言。

  与会人员一致表示,深入学习贯彻党的十九大精神、弘扬三线建设文化,要按照走在前列和学懂、弄通、做实的标准要求,深刻认识十九大划时代里程碑意义,传承和弘扬“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的三线建设精神,为努力实现中国梦做出新的贡献。

  “此次研讨会本着传承、发扬三线建设精神和文化的初心,与各相关领导机构、高校、组织、团体在三线建设精神和文化弘扬方面共商、共建、共享、共赢,共同汇聚成发扬和传承伟大三线建设精神的重要力量,为建设社会主义文化强国做出应有贡献。”攀枝花学院党委副书记、校长王曙光表示,该校中国特色社会主义理论教育学院将学习领会此次研讨会精神,以课程建设为基础、以学科发展为支撑、以理论创新尤其是三线建设文化创新研究作为突破口,加强与校外资源的协同配合,精心搭建优质实践平台和人才培养基地;要尽快组建教学团队,启动“三线建设精神教育”通识课程建设工作,将学习贯彻党的十九大精神落到实处。

(责编:章华维、高红霞)