“双11”不只买买买 成都市民挑战“不浪费”的艺术

【查看原图】
成都市民对环保行动的寄语。(朱虹 摄)
成都市民对环保行动的寄语。(朱虹 摄)
来源:人民网-四川频道  2017年11月12日07:33

  人民网成都11月12日电(朱虹)本周末,不少人都参与了买买买的网络购物狂欢,然而在四川成都,却有人发起了旧物改造,挑战“不浪费”的行动。

  记者了解到,成都发起的7天挑战“不浪费”行动,吸引了来自不同国家、行业、年龄的参与者。7天时间里,参与者们不仅仅是攒下垃圾装进袋子,他们还将自己的挑战故事创作在环保袋上。本周末,在成都春熙路步行街由参与者们亲手绘制的环保作品艺术展,就成功吸引了来往的市民。

  “其实,我觉得身边越来越多的人环保意识在增强,只是还需要更多的有趣、又有环保知识的活动吸引大家来参与。因为改变习惯,要从了解开始。”成都市民陈小贝女士是7天挑战“不浪费”行动的参与者,得知自己创作的环保袋展出后,她特意来春熙路参加艺术展。“我希望更多人了解到环保的意义后,能积极参与到环保行动中来。”

  “从上班路上的第一杯咖啡,到临睡前的一小盒牛奶,我们每天都在制造垃圾。那么这些垃圾到底该如何有效分类,同时在买买买的时候,你的旧衣服、快递纸盒又该如何处理?这些问题时常被我们忽略。”成都根与芽环境文化交流中心工作人员赵璐告诉记者,之所以办这样一场特殊的艺术展,是希望市民在逛街享受周末的同时,走进现场了解垃圾分类的意义。“废旧的塑料包装物散落在市区、风景旅游区、水体、道路两侧,不仅影响景观,造成‘视觉污染’,最重要的是,其难以降解对生态环境造成潜在危害。这些危害都需要我们大家意识到,并积极参与到垃圾减量、分类的行动中来。”

  “看到很多市民主动询问垃圾分类知识,或是拿出手机拍下展板上的介绍就觉得很受鼓励。作为一家公益机构,我们希望通过推广更多丰富有趣的环保活动让市民能有效地参与到绿色行动中来。”赵璐说,通过深入学习党的十九大精神,更加坚信简约适度、绿色低碳的生活方式会成为新时尚。“反对奢侈浪费和不合理消费的倡议,应从我们自身做起。”

分享到:
(责编:章华维、高红霞)