中超“最佳球员” 呼声最高的没能当选

2017年11月12日09:32  来源:扬子晚报
 
原标题:中超“最佳球员” 呼声最高的没能当选

  广州富力外援扎哈维获得最佳球员殊荣。

  上周末,16支球队经过30轮240场拼杀,中超联赛终于落下了大幕。而在昨晚,今年中超最后的谜题也在重庆揭晓。在最受关注的最佳球员评选上,此前呼声很高的冯潇霆还是未能如愿,扎哈维成为本赛季联赛最佳球员。

  虽然这一次各种最佳的评选,跟江苏足球没什么关系,但是我们不妨来看看为什么这些球员和教练可以获奖。 扬子晚报记者 张昊

  最佳球员:扎哈维

  虽然今年冯潇霆获奖的呼声非常高,但是中超一贯的评选标准,还是更愿意选择那些前场数据更为华丽的外援。之于后防球员,上一个拿到最佳的是09年的卡巴雷罗;之于本土球员,上一个获奖的是07年的杜震宇。由于今年恒大的丢球数创造了新高,冯潇霆在联赛中的表现,也远没有他在国家队那般抢眼,所以最终的获奖名单上,没有给冯潇霆开这个天窗。

  而在两名外援中,今年扎哈维27个进球7个助攻的表现,无疑是十分亮眼;而拉维奇20球+15个助攻的表现也十分抢眼。只不过拉维奇身边的队友是什么级别?他们是多少钱买来的?扎哈维的队友又是什么级别?很显然,华夏幸福的牌面远在富力之上,但最后两队同分,华夏幸福仅以小分优势排在富力身前。所以在球队成绩差不多的情况下,当然选扎球王。

  最佳教练:卡纳瓦罗

  今年的联赛最佳教练,是最好选的一年,也是最不好选的一年。为啥好选?因为具备资格进入参选的教练就很有限。为啥不好选?因为具备资格参选的教练里,把权健带进亚冠的卡纳瓦罗,把降级头号热门贵州带到上半区的曼萨诺,以及把阵容不断减员的富力改造成中超踢得最好看的球队,并差点打进亚冠的斯托伊科维奇都是非常出色的教练。

  三位候选教练中,先排除了曼萨诺。虽然他在国安、申花、贵州都取得了成功,但是他每周的训练永远是针对下一个对手进行的,所以很多球员在他手下能力提升并不明显。这也是国安和申花在他离开后,成绩立马滑坡的根本原因。

  而在卡纳瓦罗和斯托伊科维奇二选一中,是很容易让人纠结的,他俩都按照自己的设想去为球队打造一个体系。这个体系不会因为走了几个球员,或是球队出现伤停就改变。相比较而言,卡纳瓦罗更年轻,他用了一年半的时间就把排在中甲第9的权健带进了亚冠,这样的成就要高于斯托伊科维奇在富力打造的美丽足球。

  最佳U23:黄政宇;最佳新秀:胡靖航

  最佳U23这个奖项是跟着今年的U23政策一起设置的,不过这个奖项相较于最佳新秀,我觉得有些重复了。毕竟能进最佳新秀名单的,也都是因为U23新政登场的。

  两个奖项中,富力的黄政宇都入围了候选名单,他会拿其中一个奖项。也许很多人认为黄政宇在最佳新秀的竞争中优势更大,可是他去年就已经踢中超了,所以把最佳新秀让给别人,去拿最佳U23。也许不少人认为,刘奕鸣在联赛的发挥比黄政宇稳,更应该获奖。但是很多人可能忽略了,在权健是韩国外援权敬源带着刘奕鸣踢,在富力的3中卫体系,黄政宇是打拖后的,他已经是球队后防核心了。就比两人在各自球队起到的作用,立马高下立判。

  U23给了黄政宇,那么最佳新秀应该是南松和胡靖航2选1了。本赛季一个是3球2助攻,一个是3球4助攻,其实数据上差不多。相比较而言,胡靖航的建业比南松的力帆可选的U23更多,竞争更激烈。就是在这个情况下,他还是出场时间比南松多,还多两助攻。

  在4位候选名将中,颜骏凌的表现更好。相较于他的竞争对手们,颜骏凌在上港的防守范围要更大,而他也是上港进攻真正的发起点,他的出球很稳,长传经常能准确地找到队友。而他110次扑救也是全中超第二,高于张鹭、王大雷和曾诚。

  再看看4队的后防线,曾诚身前是一条国家队主力后防,他还是4人中丢球最多的,直接可以排除了。王大雷和张鹭的丢球虽然少于颜骏凌,但是王大雷身前有吉尔,张鹭身前有维特塞尔和权敬源两道外援拦截;反倒是上港,他们后防虽然有卡瓦略,但联赛就踢了4场;而他们的全华班防线显然不能跟恒大相比。所以横着比,其实颜骏凌今年的发挥更为出色。

  他也把这样的状态带到了国家队,昨晚打塞尔维亚的热身赛,他连续做出多次精彩扑救。由于里皮的守门员教练非常喜欢颜骏凌,再考虑到他比曾诚和王大雷都要年轻,所以备战2022年的世界杯周期,只要颜骏凌没有出现重伤或状态急剧下滑的情况,他就是未来的国家队主力门将。

  而在其他奖项中,最佳阵容(442)门将:颜骏凌;后卫:姜至鹏、冯潇霆、黄政宇、王燊超;中场:蒿俊闵、扎哈维、武磊、高拉特;前锋:胡尔克、郜林

  最佳裁判:马宁 最佳边裁:霍伟明

  最受欢迎本土球员:张呈栋

  最感动球迷:肖嘉颖(广州富力)

  最佳社会责任奖:河北华夏幸福、山东鲁能泰山、广州恒大淘宝、北京中赫国安、重庆当代力帆

  公平竞赛球队:重庆当代力帆、延边富德、河北华夏幸福

(责编:章华维、高红霞)