《急诊科医生》热播 王珞丹回应观众质疑

2017年11月12日10:14  来源:南宁晚报
 
原标题:冷漠行医并非刻意塑造

  王珞丹首次出演医疗剧

  由郑晓龙、刘雪松执导,张嘉译、王珞丹、江珊、柯蓝等领衔主演的医疗情感剧《急诊科医生》目前正在北京卫视热播。首次出演医疗剧的王珞丹近日接受了记者采访,为了演好角色,王珞丹先是在急诊科体验生活一周,这次参演《急诊科医生》让她受益良多。

  塑造角色

  首次饰演医生 协和医院摸爬滚打七天

  导演郑晓龙是个细节控,他在极尽可能地避免这部剧遭遇医疗细节的吐槽,所以王珞丹为这部戏下了不少功夫。

  王珞丹表示,体验生活这段时间遇到了很多以前没有想到的事情。“以往我们作为患者去到急诊,都有自己的病痛,没有特别认真地观察过医生的状态。但是经过这次体验,我觉得医生真的挺不容易的。体验生活的时候经历过抢救,见过抢救无效的情况;还有一种情况就是患者送来的时候,看上去已经不行了,但经过抢救,你看着他一点点地恢复生命迹象……我觉得急诊科是一个让你看到了死亡,看到了绝境,并且让你看到希望的地方。”

  王珞丹说,她在协和医院摸爬滚打七天,让她印象特别深刻的就是观摩手术,“两场手术看完之后,我觉得对于人,人性,无论是从以往的生活,还是影视作品里都能有所感受,对我来说触动挺大的”。

  并非刻意冷漠 真实还原急诊科工作状态

  王珞丹继《奋斗》之后,在荧屏上还曾塑造过杜拉拉等经典形象。首度接拍医疗剧,她坦言:“长期以来我接戏的标准就是有心动,然后付之行动。我接的很多角色都是我很想成为她,所以我很想演一些职场女性,医生、警察、律师。我是觉得如果很想成为这个人,我会下意识地揣摩她,她的生活状态、心理状态、工作压力。”

  剧中何建一耐心引导精神病患者,江晓琪将晕倒在街上的男孩送往医院,这些行为都是医生坚持“救人第一”的体现。王珞丹在采访中谈道,希望通过自己的演绎告诉观众要珍惜生命、珍惜想去表达的人和感情,“我觉得文艺作品(应该)把什么东西呈现出来,是不是温暖的、正能量的、能够让别人去引起反思的,这是最重要的。郑晓龙导演说他拍急诊科,因为他觉得他对这个社会是有责任感的,他想要更多的人去了解急诊”。

  有观众认为王珞丹在剧中饰演的角色过于冷漠,对此她表示,“我这个角色就是不合群,很直的人。我也问了一些医生朋友,他们说在急诊,真没空说多余的话,有那时间多救几个人,所以职业属性要求着我们没有那么多的时间跟大家很温婉、温柔地闲聊天。如果要真这样的话,我觉得我们就很难是一个专业的行业剧”。

  搭档满分

  郑晓龙细节控 拿片酬跟他“上课”

  王珞丹说,这是她第一次和郑晓龙导演合作,“我觉得因为他对于细节的很多把控要求很高,所以即便他很爱嗑瓜子,但是戏里如果有些嗑瓜子的戏,他就会说不要嗑太多,虽然很生活,可是多那么一颗两颗,那个气场就下来了。后来我终于明白,为什么很多人都想跟晓龙导演合作,因为每次合作都能从他身上学到很多东西。所以这次机会确实是我很珍惜的,我确实是带着一个拿了片酬上课的心态来的”。

  谈及与张嘉译的对手戏,她说:“嘉译哥是一个前辈,他会跟我分享很多他的表演经验,然后我觉得那个经验是我20年之后才会有的。但是我如果在这样一个年纪,在这样一个时间段遇到了他,他会让我少走好多弯路。还有江珊姐,她跟我说女演员其实最害怕自己的衰老,可是你要知道,每个年纪都有每个年纪的美。因为我自己跟爸爸妈妈一直生活在一起,所以江珊姐说你必须要独立出来。”(王磊)

(责编:章华维、高红霞)