安徽“野鸭村”万只野鸭失踪?身上戴着环志

2017年11月12日09:24  来源:扬子晚报
 
原标题:安徽“野鸭村”万只野鸭失踪?

  当地一养殖场里的野鸭。

  姚岗村的野鸭在当地很有名。

  修剪过的野鸭翅膀。

  野鸭身上的环志。

  铜陵市枞阳县姚岗村被当地人称为“野鸭村”。当地村民祖祖辈辈都以捕野鸭为生。当地有文章介绍称“据传在明朝末年,姚氏先祖怀揣张网捕鸭的绝技,在沙洲择地定居,捕捉野鸭为生。此后,姚氏先贤把捕获售之有余的野鸭放在家中喂养、家驯、孵化,经百年嬗变,驯化成姚岗独特的地方鸭种,始称‘姚岗媒鸭’。如今家家饲养,户户鸭声。”

  动物保护组织“让候鸟飞”10日爆料,称在安徽省铜陵市枞阳县姚岗村发现数千只野鸭,大部分为死体,还有上万只野鸭失踪。昨天下午,紫牛新闻记者现场调查发现,姚岗村三家野鸭驯养厂,在圈养的三个厂区里,总共涉及驯养野鸭及疑似野生野鸭数量5000余只。对于志愿者所称的一万只野鸭失踪一事,目前尚查无实据。枞阳县森林公安局除对圈养的野鸭活体分类登记外,还将被志愿者质疑且已被宰杀的野鸭尸体也取样15份,准备送往南京进行种类鉴定。 紫牛新闻记者 梅建明 陈勇

  爆料

  一万只野鸭失踪 尸体上还戴着环志

  “让候鸟飞”的公益环保微博从11月9日至10日相继爆料,称他们收到当地志愿者提供的线索,在铜陵市枞阳县姚岗村有三家非法收购的所谓野鸭养殖基地,其中有一家据可靠消息称有总计一万只野鸭发往上海,现场还有数百只非法圈养的野鸭和许多鸟毛及捕猎工具;养殖场的院子里架设了捕猎网,多个电捕工具、下湿地的皮裤水叉、屠杀车间地窖里都是死去的野鸭。

  紧接着,该微博发出的“呼吁全国媒体关注铜陵#野鸭村#,地窖内野鸭尸体戴环志”里,志愿者们称姚岗村存在非法收购捕猎野鸭,以养殖洗白出售一事。志愿者与中科院的鉴定人员发现,一处养殖场的地窖内众多野鸭尸体,包含翅膀戴环志个体。并称,“再来看繁殖许可证上的经营物种,几乎可断定绝无法实现人工繁殖。”

  记者联系了其中一位志愿者,他告诉记者,5位志愿者先是向当地110报警,枞阳县森林公安局民警找来野生动物保护站的工作人员,结果对方一进门还没有任何查看调查,就说是养殖的。

  现场调查

  三养殖场共5000多野鸭 都有经营资质属合法驯养

  在志愿者的指引下,记者驱车200多公里,于昨晚6点多到达枞阳县当地一家大型野鸭养殖企业——安徽祥飞枞阳媒鸭养殖有限公司,基地大门紧锁,一名工作人员站在门前,枞阳县森林公安局多位民警与多名环保志愿者站在门外。

  当记者提出进厂查看一下时,工作人员有些为难。“刚刚他们都看过了,我们是做种鸭的,证件齐全。现在厂里有媒鸭4000多只,还有一些宰杀了。”这名年轻人还说老板不在这里,他只是赶过来配合调查。至于为什么要宰杀上万只鸭子?他说,他们厂为一些养殖户提供媒鸭种鸭,有些农户养大后,他们会收过来,直接加工再售卖给有需求的消费场所。“什么,杀掉一万只野鸭?不可能,我们没有这么大的加工能力。”这名年轻人有点惊讶。

  在现场,枞阳县森林公安局民警及志愿者均向记者证实,这家基地确实证件齐全,有育种鸭及驯养、销售的资质。现场一位环保志愿者向记者坦承,这个驯养场,确实没有一夜之间屠宰一万只野鸭的能力。

  随后,记者又和志愿者及民警一起,赶到枞阳县老洲镇的姚岗村。据称,这里两户同属姚姓且相邻的居民家后院,都圈养了数量不少的野鸭,与前面基地只有媒鸭一个品种不同,这两家可谓野鸭种类繁多。现场两位志愿者早将车停在这两户门前,略显疲倦。“我们昨晚睡在车里守着,就怕老板将证据转移走,我们就希望将这些可能是被收购过来的野鸭解救出来,因为很多被剪翅膀了(就是剪掉长羽毛)。”一名志愿者说,11月10日上午,志愿者及警方都已到这两户的后院清点过了。

  不巧的是,记者来到姚岗村时,全村停电,只有路边的太阳能路灯闪出微弱的光。“两户主不敢再来了,我打电话他们也不接。”姚岗村村部的姚书记对记者提出再进去看一下的要求这样回应道。姚书记向记者提供了其中一户姚乔飞的电话,让记者自己联系,他又联系了另外一家。就在记者拨通姚乔飞电话时,他答应马上过来,配合记者再看一下现场。一旁的姚书记正好挂断电话,他联系的人也答应来了。

  十多分钟后,一名年轻女子赶了过来。在她家后院里养了几个品种的野鸭,数量约在100多只。而姚乔飞的父亲也赶来,记者查看了四个圈养的院门,总共养了800多只。当地民警则向记者出示了这两家的经营许可证复印件。

(责编:章华维、高红霞)