国足|输给塞尔维亚的比赛 我们发现了什么(超级比赛周)

2017年11月11日09:17  来源:人民网-四川频道
 

昨晚,中国队在广州进行的热身赛上0比2负于以直接晋级俄罗斯世界杯的塞尔维亚队。虽然比分是0比2,但我们看到了一些积极的内容,在缺少郑智的情况下,中国队敢于和对手打对攻,而且创造了好几次绝佳机会。不过,十二强赛遗留的顽疾依然没解决——就是临门一脚不给力。

同世界杯参赛队过招是中国队检验自身的好机会,在同高手的对抗中寻找差距,也提升信心。至少在昨晚的比赛中,这个目的达到了。在双方场面几乎均衡的情况下,中国队被塞尔维亚的高效进攻击败,这或许是他们与强手过招最应该学习的精华。接下来,我们就谈谈中国队在本场比赛表现出的问题。

后腰位置是弱势一环

输给塞尔维亚,武磊、郜林以及赵旭日等人均未能把握住入球良机,中国队更是直接地暴露了很关键的问题环节:面对强队时中场硬度与控制力不足,尤其是后腰位置。

中国队在比赛开局阶段就体现出了积极主动的态度,与此同时,中场防守无法形成屏障效果的问题也迅速暴露,尤其是后腰位置。一般来说,后腰要承前启后,最根本的职责则是在后防线身前尽可能地体现出阵地效果,破坏对手发起进攻的线路,增补中路防守以拦截对手的中路推进。面对塞尔维亚队,当对手形成边路传中或直传斜插时,赵宇豪以及蒿俊闵的补位表现并不理想。

上半场的失球很说明问题。塞尔维亚队左路传中后,由两位接应球员接连在中国队禁区内形成了3次射门,最终通过第3次射门取得入球。中国队的防守显然是失位漏人了,被对手连续3次完成射门是非常大的错误,当中后卫在小禁区线附近被动纠缠时,后腰没有及时出现在应该出现的位置上——蒿俊闵站在点球点付静,没有参与防守。

与那个失球相类似的情况出现了多次,说明中国队的后腰保护很不到位。至于后腰究竟应起到何种作用,上半场后段有一个场景很说明问题:塞尔维亚队中路渗透完全打穿了中国队防线,两位球员已在国足禁区内杂耍般地短传配合,当时中国队真正及时形成追防的只有赵宇豪一人,赵宇豪也没有直接抢断,但他的及时干扰给进攻方施加了压力,令塞尔维亚队的杂耍短传出现失误。这是后腰应该有的表现,即使无法拦截,也要形成干扰迫使对手出现失误。

 继续锋无力

全场比赛,中国队射门15次,塞尔维亚则是18次;射正次数上,国足6次,塞尔维亚8次,不过对手却取得了两粒进球,中国队则颗粒无收。

锋无力已经是中国队顽疾,从本场比赛的布阵来看,里皮用上了国内最出色的前锋群:武磊今年联赛攻进20球,创个人赛季最高;郜林打进9球,而且他是国足现役最佳射手;肖智打进7球,他上场后高中锋优势立竿见影;于大宝虽然饱受伤病困扰,但他一直是国足福将。

下半场开始阶段,国足几乎围攻塞尔维亚,无论是武磊配合后的打门,还是赵旭日的头球,或者是郜林近在咫尺的补射,都无功而返,反倒是对手利用一次反击锁定了胜局。

在此前十二强赛中,中国队10场比赛仅打进8粒进球,如果我们把握机会的能力再强一点儿,甚至有直接晋级世界杯的可能。当然,这一切都无法挽回了。

就现有前锋来看,武磊虽然在国家队进球运欠佳,但他无论是数据还是创造机会能力都是本土翘楚,郜林和肖智的年龄逐渐增大,未来势必会逐渐淡出国家队。不过,从中超中甲现状来看,各支球队在前锋位置几乎都由外援把持,本土球员要么选择更换位置,要么就根本得不到什么比赛机会。这样的局面,对中国本土前锋发展无疑是毁灭性打击,里皮也面临“巧妇难为无米之炊”的窘境。

 谁能顶替郑智?

从比赛的过程上看,这几名中场球员尚无一人可以起到老队长郑智的定海神针作用。

无论是在恒大还是国家队,郑智的作用毋庸置疑,能攻善守的他堪称球队中场的节拍器,关键时刻甚至可以完成致命一击。目前,无论是蒿俊闵、吴曦还是赵旭日等人,尚无法达到郑智的高度。

中国队在比赛前66分钟进行的其他3次换人都是在“换腰”,吴曦、赵旭日与王燊超登场,并不是要否定蒿俊闵、赵宇豪与尹鸿博的表现与作用,而是表明了里皮在苦寻理想化“后腰”的用心。

郑智因伤缺席了本次热身赛,“百场典礼”也要推一推了。多年以来“为郑智寻找接班人”的提法一直存在,但这个人选目前却是踏破铁鞋无觅处,郑智能在33岁的年纪当选亚洲足球先生(2013年),能在35岁的年纪再次入选亚洲足球先生候选名单(2015年),以中国足球现有水平,很难找出接班人。

十二强赛,郑智一直是中国队场上最为突出的球员,大局意识出众,进攻组织有序,防守覆盖面积大……这样的标杆,很难找到第二个。当然,这样的难题不是中国队独有,就像韩国队也很难找到孙兴民的替身。

(责编:罗昱、高红霞)