成都:大力发展绿色经济 “生产”“生活”双管齐下

2017年11月11日17:33  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都11月11日电(王军)近年来,绿色经济的发展如火如荼,绿色农业、生态旅游、环保产业、新能源产业等迅速崛起,据工信部预测,到2020年仅绿色制造业规模就将达到10万亿元。绿色经济必将成为今后经济发展的新引擎和国民经济新的支柱产业。

11月9日,成都市召开新经济发展大会,再次提出要把着力发展绿色经济作为“六大信经济形态”之一;此前,在7月2日召开的成都国家中心城市产业发展大会上,成都就已明确将绿色经济列为支持培育的六种新经济模式之一。

据了解,绿色经济是以资源高效利用、再循环、无害化等高新技术为支撑,以发展与保护并举为目标,从而实现新价值创造的新经济发展模式。那么,绿色经济在成都的发展现状如何?成都发展绿色经济优势在哪?支持培育绿色经济,成都将有哪些作为?

记者了解到,成都绿色经济发展已经具备一定基础和实力,在西部地区也形成了一些比较优势。比如,在绿色农业领域,成都推出了“天府源”农产品区域公用品牌,绿色有机农产品规模化生产在西部地区名列前茅,而且已成功进入国际高端市场。在绿色服务业领域,碳交易方面,成都以四川联合环境交易所为依托,加快建设西部碳交易中心,相关统计数据显示,截至今年9月,成都累计成交碳减排量约170万吨,在全国9个碳交易试点地区中排名第五位。

发展绿色经济的关键要素是人才和技术成都在这两个方面优势突出。成都拥有绿色经济领域的中国工程院院士3人,国家“千人计划”专家5人,四川省“千人计划”专家7人,顶尖团队33个,丰富的人才资源为绿色产业的发展提供了核心要素支撑。此外,成都技术创新载体多,实力强劲,在节能环保、新能源两大领域,成都拥有各类实验室、企业技术中心、独立科研机构等创新载体。这也基础都为发展绿色经济提供了支撑。

“为了更好的发展绿色经济,要推动绿色资源的转化利用。”在成都新经济发展大会上,成都提出要加快在清洁能源储能和转化利用上取得突破性进展,积极构建城市能源互联网,建设清洁能源受端城市和市场化示范基地。推动绿色资源转化成绿色产业,不断地把绿色资源转化为现实生产力和综合竞争力。

业内专家认为,绿色经济作为一种可持续的发展模式,可以分解为绿色生产方式、绿色生活方式两个方面。成都新经济发展大会对这两方面都作出部署。

成都提出,要大力发展绿色产业,推进绿色低碳发展。着力发展生物材料、石墨及碳素材料等关键性、战略性新材料,打造国家级新材料高新技术产业基地。聚焦新能源领域,重点发展新能源汽车、分布式新能源、光伏能源、再生能源等产业。聚焦节能环保领域,围绕治霾、治污、治土等领域应用,重点发展大气、水、土壤监测及污染治理技术研发和装备制造产业。

同时,还要积极推动绿色生活。大力培育绿色消费文化,建设绿色消费体系,在城市建设中加大新技术、新能源、新材料、节能环保产品开发利用,改造提升垃圾收集处理及利用产业,积极发展绿色交通、绿色休闲、绿色餐饮、绿色住宅等绿色产业,建设宜居生活城市,提升对企业、人才的聚集力。

(责编:罗昱、高红霞)