专家:歼-20、歼-31都可作舰载机 代次体系会有较大跃升

黄子娟

2017年11月10日08:42  来源:人民网-军事频道
 
原标题:专家:歼-20、歼-31都可作舰载机 代次体系会有较大跃升

  资料图:歼-20战斗机

  人民网北京11月9日电 (记者 黄子娟)日前,中国歼-20隐形战斗机在中航工业发布的宣传片中精彩亮相,引发关注。外媒评论称,歼-20正式列装部队后,中国的空中优势可以睥睨亚洲。军事专家杜文龙在接受央视采访时表示,目前来看,我们有很多机型能够满足海军舰载航空兵的基本需要,歼-20、歼-31都可以在航空母舰上承担主力角色。

  9月28日,中国国防部新闻发言人吴谦宣布,中国隐形战斗机歼-20已经正式列装部队,中国空军真正开始了从国土防空向攻防兼备转型的步伐。

  俄罗斯军事观察网此前曾发表文章称,中国成都飞机工业公司已经启动了舰载版歼-20项目,不过有军事专家认为,将歼-20这种大型飞机研制成舰载机,在技术上存在一些问题,以歼-31为基础改进和发展舰载战斗机会更适合航空母舰的作战需要。

  谈到歼-20作为舰载机的可能性有多大时,军事专家杜文龙表示,舰载机的特点可以归纳为以下三个方面:一是一机多能。舰载机在航空母舰上不可能携带太多,因此机型必须是一机多能,在实战过程中要做到以一敌敌多,形成的作战能力应该相对综合;二是要适合海洋环境。一般要对飞机进行防盐、防潮、防湿等方面的处理;三是机体强度要高。舰载机滑跃起飞、弹射起飞等,包括拦阻索等方式,如果抗冲击能力相对弱,就有可能对机体构成损害,这方面要求非常苛刻。

  “目前来看,我们有很多机型能够满足海军舰载航空兵的基本需要,歼-20、歼-31都可以在航空母舰上承担主力角色。关键要看今后海军的基本选项以及对比条件。”杜文龙认为,无论是歼-20或是歼-31上舰,维护的是国家利益和领海安全。我们通过歼-15解决了有没有的问题,今后通过歼-20、歼-31解决好不好、强不强的问题。跟以前相比,舰载机无论是代次、体系都会有较大跃升,能够让我们海上、空中“围墙”越来越高,越来越坚实。

(责编:李强强、高红霞)