成都着力发展共享经济 企业:用“成都基因”助力新经济发展

2017年11月10日16:00  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都11月10日电(王波)从共享单车到共享汽车、共享雨伞、共享充电宝,乃至共享城市物流……近年来,成都涌现出一大批共享经济企业。11月9日,四川省委常委、成都市委书记范锐平在成都市新经济发展大会上表示,目前,成都聚集共享经济企业超过100家,上半年网络零售额达1050.7亿元,增长44.5%。

在成都,无论是生产性服务共享经济、生活性服务共享经济还是公共性服务共享经济,共享经济已遍及市民衣食住行各个方面。据了解,2016年,我国共享经济市场规模已达3.9万亿元,增长率高达76.4%,成为我国经济发展6个新增长点之一。预计未来一段时期共享经济将保持40%左右的增长,到2020年,共享经济规模将突破10万亿、占GDP比重将达10%以上。

范锐平在大会上说,成都要聚焦“六大形态”,着力构建具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系。共享经济,便是“六大新经济形态”其中一。

范锐平指出,要大力发展生产性服务共享经济。通过众创、众包、众扶、众筹等多种方式,推动办公空间、生产线、研发中心等创新资源,专利技术成果、知识技能服务、人力资本服务等创新能力和供应链管理、智慧仓储、现代交通运输等流通资源共享,提高资源有效利用率和生产服务供给能力。

11月9日上午,四川驹马企业管理有限公司企划部的甘露从公司赶到成都市新经济发展大会现场,她自愿前来学习大会精神,希望通过学习能够向公司其他同事传达,在将来企业文化中融入其精髓。“范书记提到要着力发展共享经济,这给了我们更加充足的动力和自信。”在甘露看来,作为一家“互联网+城市物流”的新型物流模式公司,他们的共享化运力道路,正好契合了成都新经济发展的蓝图。

甘露所在的公司,目前已实现了覆盖全国省会城市近30座,拥有的车队规模超过8000辆,在公司负责人白如冰看来,这样的成果离不开企业坚持深耕行业,“解决城市配送服务的‘最后50公里’”的发展目标。

白如冰介绍,其公司以运力版块切入,从司机的职业素质和生产技能着手,让司机不只懂拉货,而是成为城配服务者,开启“司机创业扶持计划”,通过接纳一批、培训一批、支持一批的“三步走”策略,为进城务工的农村劳动力提供优先就业和资金扶持。让卡车,不再是一堆会在路上跑的铁,而是成为适配场景的智能化工具,推出了中国首辆实战型“互联生态卡车”。通过科技手段完成运力池的全面智慧化智能化升级。以金融手段优化物流资源配置,共享物流资源。从而解决城市物流配送各类难点问题。在新能源、共享化运力、仓配一体化等方向做出积极探索,实现产业链协同发展,逐步完成全国布局。白如冰说,公司通过这样的创新创业精神,开创了驾驶员、客户、公司三赢的局面。

就在大会召开当日,白如冰所在公司成功入选“2017年德勤–华兴明日之星企业”榜单,成为物流货运行业唯一一家上榜企业。作为本地人的白如冰见证了成都近年来翻天覆地的变化,他从一名创业者的角度评价,休闲成都为创业者们提供了更加轻松的生活环境,这有利于他们静下心来创新创业。他希望把这种“成都基因”植根到每一名员工心中,并用这种基因为成都新经济发展作出自己的贡献。

(责编:罗昱、高红霞)