警方调查携程亲子园事件 3人涉嫌虐待被刑拘

2017年11月10日09:28  来源:华商报
 
原标题:3人涉嫌虐待被刑拘

  上海长宁公安分局9日宣布,警方在介入调查携程亲子园事件后,已对涉事4名工作人员中的3人依法刑拘。

  警方通报称,11月8日上午,上海携程商务有限公司向长宁警方反映,发现其开办在办公楼内的携程亲子园存在工作人员疑似伤害在园幼儿身体的行为。警方立即派员到场控制了涉事的4名工作人员。现其中3人因涉嫌虐待被监护、看护人罪已被依法刑事拘留。 综合

  >>律师说法

  虐待造成严重后果从重处罚

  陕西恒达律师事务所高级合伙人赵良善介绍,2015年11月1日起施行的刑法修正案(九)增设了“虐待被监护、看护人”这一罪名。“对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。有第一款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”

  赵良善认为,针对幼儿园工作人员虐待儿童行为,可根据情节及构成要件依法处置。

  首先,实施虐待的工作人员构成虐待被监护、看护人罪。“实施虐待的工作人员是直接看护人,其明知大量吃芥末、安眠药对儿童身体健康不利,仍实施该行为,主观存在故意,构成虐待被监护、看护人罪。”根据法律规定,只要有虐待行为,即构成该犯罪,并不要求要达到损害结果。

  其次,单位也可构成虐待被监护、看护人罪。单位法定代表人及负责人、管理人员怂恿或者纵容雇员(实际看护人)行使虐待行为,对雇员(实际看护人)未能按时进行监督、检查、教育等行为,而导致虐待儿童行为的出现,单位就构成犯罪。“因教育单位尤其是幼儿园负有孩子在校期间保证其安全的义务,单位未能尽到义务导致孩子受到侵害,应当承担刑事责任,应当依据上述条款处以罚金,并对直接主管人员法定代表人、直接负责人进行处罚。”

  赵良善认为,如果虐待情节严重,造成被看护人轻伤、重伤或者死亡的,根据刑法规定,依处罚较重的如故意伤害罪、故意杀人罪定罪。也就是说,同一犯罪行为导致多种犯罪结果的情况下,依照刑法规定“从一重处罚”,从犯罪行为所触犯的罪名中,就其中一个最重的罪名定罪和量刑。

(责编:章华维、高红霞)