四川第三届森林康养(冬季)年会12月在西昌举办

2017年11月10日15:41  来源:人民网-四川频道
 
邛海国家湿地公园。(叶昌云 摄)
邛海国家湿地公园。(叶昌云 摄)

人民网成都11月10日电 (朱虹)中国·四川第三届森林康养(冬季)年会将于12月14-16日在四川西昌邛海国家湿地公园举办。目前各项筹备工作已经就绪。

据悉,本届年会以“阳光湿地魅力西昌·森林康养大美凉山”为主题,主要包含开幕式、森林康养(冬季)年会主论坛、项目推介及招商引资会等内容。在年会期间,还将举行品尝彝家菜、渔家菜活动,举办民俗歌舞晚会,邀请与会嘉宾参加,欣赏民俗歌舞,领略独具凉山特色的民俗风情,感受多民族的风俗文化和民族团结一家亲的和谐氛围。

值得关注的是,本届年会力争助力脱贫,分享绿色发展红利。坚持围绕产业上档升级,实施“产业扶贫、生态扶贫、精准脱贫”,助力脱贫攻坚这一核心,举办研讨会,加强学习交流,碰撞森林康养的思想火花;开展项目推介及签约,深化森林康养产业的交流合作。让本届年会不仅成为四川省森林康养产业的盛事,更是让全州乃至更大范围人民群众获益的幸事。

据悉,凉山州是四川省三大重点林区之一,全州现有林地面积5981万亩,占幅员面积的66.2%,活立木总蓄积3.19亿立方米,森林覆盖率45.1%,林木覆盖率61.9%。有森林、野生动植物、湿地等自然保护区12个,保护区面积500.6万亩;有国家级、省级湿地公园3个,湿地总面积66.8万亩,其中邛海湿地是全国最大的城市湿地和全国生态文明教育基地;有省级森林公园6个,保护面积达33.7万亩;有全国保存面积最大、最成功的东西河飞播林区,成效面积40多万亩。生态区位十分重要,是长江上游生态屏障建设的重要组成部分。

四川省林业厅党组成员毛德忠表示,四川利用得天独厚的森林资源和生态环境优势,在全国率先提出“森林康养”理念,着力培育发展森林康养新业态。截至目前,四川各级财政直接投入“森林康养”产业超过2亿元,开展森林康养的农户数近3万户,开展森林康养的单位数1000余个,社会资本投入森林康养超过800亿元,实现森林康养产业总产值超过300亿元。值得一提的是,目前全国超过60%的省(市、区)正在借鉴四川经验实践森林康养,由四川发端并辐射全国的产业布局已基本成型。

(责编:罗娟、高红霞)