成都:人才政策“组合拳”助跑“蓉漂”创新创业

朱虹

2017年11月12日06:00  来源:人民网-四川频道
 

9月11日,新希望集团有限公司技术部总经理朱正鹏从北京返回成都。在首都机场T3航站楼,他看到四川省招才引智的广告牌,不由回想起前几日在深圳也看到过类似的广告。

“在别的城市看到成都的宣传广告,特别亲切,忍不住多看两眼。”

5年前,朱正鹏为了爱人放弃“北漂”,来到成都。如今,朱正鹏在成都找到了归属感。“成都不唯地域、不求所有、不拘一格的新人才观,让我切身感受到了这座城市对人才的礼遇。”

成都正成为国内外众多青年人才首选的热点城市之一。(朱虹 摄)

朱正鹏(右)正在实验室工作。(朱虹 摄)

党的十九大报告中指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。为建设具有国际竞争力的人才强市,成都在2016年、2017年连续两年以市委市政府“一号文件”出台人才新政。2017年7月19日,成都“产业新政50条”系列新闻发布会第二场——“成都实施人才优先发展战略行动计划”(即“成都人才新政12条”)新闻发布会举行。这项新的人才政策,提出了给予高层次人才创新创业扶持、鼓励青年人才来蓉落户、发放人才绿卡等12条实实在在的人才红利,被称为“史上最强人才新政”。

全力打造人才“新磁场”,“择天下英才而用之”,成都的真情实意跃然纸上。

关爱青年才俊 政府为其搭建人生舞台

今年8月8日21时19分,四川九寨沟县发生7.0级地震,成都市提前71秒、甘肃陇南市提前19秒收到地震预警,包括汶川电视台在内的媒体、“四川科技”等近20个政务微博发布了地震预警信息。

此次地震预警的“功臣”——被网友称为“地震逃生必备保命”软件的“地震预警”及其预警系统,正是由国家“千人计划”人才、四川省地震预警重点实验室主任、成都高新减灾研究所所长王暾博士带领团队研发的。

王暾正在介绍研发成果。(朱虹 摄)

“科学需要有试验的地方,当时只有余震区可以提供。而企业选择落户成都主要是出于人才方面的考虑,成都有很多大学,能为我们团队组建提供便利。”9年前,汶川特大地震发生后,正在奥地利科学院从事理论物理博士后工作的王暾看到地震造成的惨重伤亡,毅然回国、回乡研究地震预警技术。

回蓉创业9年,王暾坦言,创业之始,他所筹办的成都高新减灾研究所在人才、资金、技术创新方面都遭遇过挫折。研究中时常会遇到技术瓶颈,困难异常地多,也有团队成员因此选择离开。但是,在成都高新区、成都市、四川省和国家的支持下,成都高新减灾研究所与全国31个省份的市、县地震部门合作建设了地震预警网,并成功预警我国的破坏性地震近40次。

“成都高新区作为企业的落户地,多年来一直是我们的‘娘家人’,从个人生活到企业发展,所有的服务都非常到位。”最让王暾赞不绝口的,是政府施行的“一企一策”。在成都,很多人才和创新企业的发展都得益于这项政策。

“高精尖人才最大的特点是特殊性非常强。如果思想不开明的话,就会徘徊于支持一家企业还是支持整个行业的困惑,有各种各样的顾虑。但高精尖人才往往就独有这么一家,如果没有足够的自信以及足够的服务的态度,政府就难以有效地支持某一特定的企业。所以我觉得,成都做得最好的就是‘一企一策’。”王暾如是说。

王暾告诉记者,几年下来,他感受到成都越来越重视人才,政策、服务细化到了吸引人才、培育人才、扶持人才的各个环节,这使得成都创新的氛围浓厚,创新意识不断提高。而新出台的“成都人才新政12条”,既解决了人才的后顾之忧,又做好了科研成果转化的延伸性支持,实在难能可贵。

“习近平总书记在十九大报告中提到,全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”王暾说,“成都就是这么做的。成都已经为我们搭建了人生出彩的舞台,我对在这里的发展充满信心。”

(责编:罗娟、高红霞)