凝聚中国爱 传承中华魂

【查看原图】
——记全国劳动英模、公益标兵、活雷锋榜样人物白宏伟
凝聚中国爱 传承中华魂
凝聚中国爱 传承中华魂
来源:人民网-四川频道  2017年11月10日11:38

2016年5月1日,在北京召开的“劳动与梦想”大会上,一位来自四川自贡的抗震英雄人物白宏伟被授予劳动英模、公益标兵,感动中国风采人物殊荣。

白宏伟今年39岁,系四川省自贡市富顺县永年镇政府工作人员,曾在部队当过炮兵、文书、卫生兵,多次被评为优秀士兵,曾荣立三等功。自从1998年开始参加抗洪抢险以来,白宏伟19年间先后参加过松花江、嫩江百年不遇特大抗洪救灾,“5.12”汶川大地震、雅安芦山地震、深圳泥石流、湖北武汉蔡甸洪灾、青海玉树地震和“8.3”云南鲁甸抗震救灾,担任民兵应急救援一线队长。他以一名共产党员的坚强信念和大无畏的牺牲精神,凭借多年参加抗洪救灾一线救援的经验,组织指挥来自全国各地的志愿团队,向灾区人民捐款、捐物达数十万元,现场救护、救助灾民数万余人。他历次带领他的民兵应急分队和共产党员突击队,冒着生命危险,历经千辛万苦,在灾区唱响了一曲曲感人的生命之歌。他被当地政府和灾区群众誉为最美医生、老师、临时爸爸和优秀队长。嘉奖令、感谢信、慰问信、锦旗,像雪花一样送给这位英雄人物。人民大会堂、钓鱼台以及成都军区、广州军区、灾区学校、机关纷纷邀请他做事迹报告。今年9月29日,他又受邀出席成都军区建军90周年庆典,9月30日在广州军区被授予“八一”勋章。

搏击“两江”洪峰,火线入党立功

白宏伟1996年应征入伍,于北京军区某部当炮兵、文书、卫生兵,部队的正规化训练和传统教育练就了他一身过硬的本领。他认为,作为一名共和国士兵,就应具备无私的奉献和献身精神,一旦祖国需要,必须生命不息,冲锋不止。

1998年,当得知我国松花江嫩江发生特大洪灾,他第一时间向部队首长请假,拎起药品药箱星夜赶赴指挥部报道,并配合抢险部队搬运救灾物资、救护伤员,并给灾民做心理辅导,他和部队官兵毫不犹豫跳进激流湍急的洪水中,扛砂袋、打木桩,同战友泛舟搜寻遇难者。几次洪峰袭来,他险些被洪水卷走,夺去生命。十多天的英勇奋战,白宏伟的机智顽强和不畏牺牲的救人精神受到了部队官兵和灾区民众好评,他被批准火线入党,并荣立三等功。

汶川地震,协同作战,大显身手

2008年5月12日,四川汶川地区发生8.0级特大地震。“灾情就是命令!”时任富顺县永年镇政府民兵教官的白宏伟接到人武部指令,即刻组建民兵应急分队,随同自贡市军分区的救援大军赶赴地震前线。他作为救灾民兵应急分队队长兼首长通讯员,积极配合部队官兵指挥搬运物资、抢修道路、搭建帐篷、现场救治伤员、安置受灾群众、发放救灾物品、安排通讯联络......在北川中学抢险时,他们在挖机和搜救犬的配合下,人拉肩抗手刨,找寻幸存者。白宏伟同肖顺奇的一个民兵排在北川中学、安县两地,搜救出数十名受困群众(其中有二十多名儿童及老人),还为数百名灾民现场包扎伤口,进行心理安抚和组织发放救灾物资,如口粮、矿泉水及药品等。白宏伟还将两个月的工资全部捐给了灾区。他说:“在汶川救灾的26个日日夜夜,队员们个个都筋疲力尽,浑身是伤,仍信心百倍。他们都有一个共同的心声,决不放弃一个幸存者。”

2014年,云南鲁甸地震消息传来,白宏伟第二天就从母亲的药店带走价值1.3万的灾区适用药品,赶赴鲁甸民政局报道,成为一名公益志愿者。他奔赴地震震中龙头山镇,受当地部门委托当了志愿救援队第一队长,开始组织志愿者搬运救灾物资,组织抢险人员、医务工作者投入紧张的救援行动中。在抢险救援进行到第十二天的时候,由于长时间无休止的工作,加之救灾时脚背被砸伤,白宏伟的脚底起泡化脓,行走困难,不得以跟队员们安排好工作后返回自贡治疗。

然而,就在第十三天,回家后的他突然接到灾区电话,希望他马上赶回龙头山镇龙井小学,那里有600多名受困群众和学生需要救助。接完电话,白宏伟毫不犹豫赶到龙井小学,配合救助站和当地政府解决了学校的急需物品。白宏伟在鲁甸英勇救援的事迹被中央媒体和地方媒体广为传颂。在他的笔记本上,龙头山、八宝村的十多名不满十岁的孩子歪歪曲曲地写下了祝福和愿望:唐天星,9岁,我感谢白叔叔为我爸爸妈妈治病,祝你一路顺风!我想你早点回来,我想要钢笔、作业本、芭比娃娃和小熊玩具;秦志蓉,8岁,白叔叔,你早点回来,我们需要你,灾区也需要你,我要你陪我玩……此次鲁甸救灾,白宏伟被评为优秀共产党员。

白宏伟,一个在抗洪抗震救灾中托起无数生命的抗震救灾英雄,一个做好事不求回报的基层共产党员,一个把生命置之度外的忠诚卫士。他始终牢记党的宗旨,牢记党的使命感和责任感,在人民群众危难之时,敢于舍身救人,无论在大灾还是在平时的生活中,都履行着一个合格党员的职责,时刻想着全心全意为人民服务。无论在自贡塞纳河畔小区和永年团山村家乡,遇到暴雨洪灾,下水道、公路交通被堵,他都全力配合交警救灾排堵,疏通行人和车辆交通;路遇老人、儿童、残疾人受困时,他总是自己掏钱,全力救助。

白宏伟有这么一句感言:“用我一颗爱心去温暖每一寸泥土的寒凉,把一一张陌生的面孔都化成为亲人的模样。” (伍小平)

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)