第十七届百花文学奖揭晓 阿来凭借小说与散文获得双奖

2017年11月10日07:19  来源:成都日报
 
原标题:第十七届百花文学奖评选揭晓 阿来凭借小说与散文获得双奖

  由天津出版传媒集团主办的第十七届百花文学奖评选结果刚刚揭晓,经过读者线上线下投票和专家评审,共评选出短篇小说奖12篇,中篇小说奖13部,长篇小说奖2部,影视剧改编价值奖1部,散文奖6篇,小说新人奖2人,开放叙事奖2人。值得一提的是,省作协主席、茅盾文学奖得主阿来此次凭借中篇小说《三只虫草》与散文《士与绅的最后遭逢》获得双奖。此外,成都作家裘山山、何大草也在本届百花文学奖评选中获奖。

  百花文学奖始创于1984年,每两年评选一次,旨在鼓励和带动当代文坛的创作,传扬中国严肃文学的精神。其前身为《小说月报》主办的专门性小说评选,以读者投票评选获奖者为特色,凭借自身的权威性和公正性,在作家与读者心目中占据重要地位,成为知名的全国性文学大奖。

  谈及此次获奖,阿来昨日告诉记者,奖项是对作家认真写作态度的奖励,“虽然写作并不是为了拿奖,但奖项的鼓励是作家笔耕不辍的一种动力。”阿来透露,他是目前首位获得百花文学奖双奖的作家,将于下月去天津参加颁奖典礼。

  阿来的散文《士与绅的最后遭逢》是一篇主题鲜明的优秀散文,以历史的大视野,审视李庄作为现代中国的地标性存在的重要价值。《三只虫草》是阿来“山珍三部”系列第一部,该作品透过孩子的眼光,为读者描绘了一个充满美好愿望的纯真世界。(记者 李雪艳)

(责编:罗娟、高红霞)