11月2日-8日污染过程分析

静稳、逆温不利气象条件影响 区域性污染仍在持续

2017年11月09日07:22  来源:成都日报
 
原标题:静稳、逆温不利气象条件影响 区域性污染仍在持续

  昨日零时,成都启动了重污染天气黄色预警。预警启动后,全市各级各部门都按《成都市重污染天气应急预案(2017年修订)》相关要求,开展了各项应急工作。那么,此轮污染过程是如何形成的?昨日,记者从市环保局了解到,受静稳、逆温、大雾等不利气象条件影响,四川盆地地区区域性污染仍在持续。

  据市环科院大气环境质量分析专报显示,7日全省共有10个城市出现不同程度的污染,其中川南的自贡和泸州达到中度污染。成都市主城区以及新津、新都、双流、青白江、郫都等区域为轻度污染,其他区(市)县为良。

  从11月2日开始,成都市出现了连续6天污染天气,7日空气质量综合指数AQI为130,主要污染物PM10、PM2.5和二氧化氮浓度分别为149μg/m3、99μg/m3和58μg/m3。7日下午,由于太阳辐射增强,边界层高度逐渐抬升至1000米左右,扩散条件转好,颗粒物浓度呈快速下降趋势,空气质量改善至良,夜间随着边界层高度降低,颗粒物浓度再次出现快速上升。8日白天边界层高度总体维持在500米左右,明显低于前日,加上太阳辐射较强,加速了污染前体物的二次转化,午后PM2.5浓度持续上升,空气质量持续维持在中度污染,君平街、十里店等部分站点达到重度污染。

  记者同时获悉,昨日市环保局派出3个督查组,分赴锦江区、成华区、金牛区、新都区督查各类建筑工地、道路扬尘管控措施等预案执行情况,发现扬尘类问题2个,下发整改通知书1份,夜间巡查仍在持续开展中。同日,派出执法人员4组,赴新都、都江堰、高新、金牛,对78家重点企业开展抽查,现场检查企业17家,对2家涉嫌存在环境违法行为的企业进行了立案调查。本报记者 缪梦羽

(责编:李强强、高红霞)