世预|意大利迎战老冤家 文图拉或变阵(超级比赛周)

2017年11月09日14:06  来源:人民网-四川频道
 

作为国际足坛传统强队,意大利在预选赛表现一直不算特别理想。本次俄罗斯世界杯预选赛,蓝衣军团被斗牛士军团压一头,只能以小组第二的身份参加附加赛。而在抽签时,意大利又运气不佳抽到了非种子队中最强的瑞典,北欧海盗在小组赛中战胜过法国,挤掉了荷兰。因此,两回合附加赛,意大利能不能顺利拿到世界杯入场券还真不好说。

历史战绩|意大利难忘2004

瑞典算是意大利队的老对手了,但在大赛中,意大利队在1950年世界杯输过瑞典一次。

2004年欧洲杯,意大利队1比1战平了瑞典队,虽然没有输球,但却带来了非常严重的后果。小组最后一轮,瑞典和丹麦用一场2比2联手“做掉”了意大利队。当意大利队这次抽到瑞典队后,04年那场2比2是被意大利球迷提及最多的比赛。双方最近一次在大赛中交手是去年的法兰西欧锦赛,意大利凭借埃德尔的灵光一现绝杀了瑞典,为伊布的国家队生涯画上了句号。

应该说,老帅文图拉带领的这支新老结合的队伍,还未完全成型。进攻效率不高,防守仍存短板,球队发挥不稳定。这些都是目前蓝衣军团最让人担心的问题。

备战|若日尼奥来了 变阵三后卫?

意大利这一期集训名单,还是令人眼前一亮。比如,终于招入了那不勒斯的中场若日尼奥,他的加入也能给球队中场注入不一样的元素和活力,意大利队历史上并不缺少归化球员,卡莫拉内西就是极为成功的例子,不知若日尼奥能否达到前辈的高度。除了若日尼奥,还有本赛季在西甲表现出色的扎扎,这位光头前锋当然期待用进球来洗刷自己去年欧锦赛上点球不进的耻辱。

通过预选赛的表现,不难看出文图拉的4-2-4阵型看起来并非适合现有人员配置。按照足球市场网的说法,在这两场至关重要的比赛中,文图拉将回归3-5-2阵型。文图拉明白,这种时候已经不允许意大利出任何差错,做好防守,蓝衣军团才能晋级世界杯。关键时刻,文图拉能够倚仗的还是老布冯和BBC后防线,四老帮助尤文拿到了六连冠,当然也有能力帮助意大利拿到世界杯门票。

因此,在这儿可以大胆预测一下意大利队的首发阵容。门将当然是布冯,不出意外的话,站在他身前的应该会是博努奇、巴尔扎利和基耶利尼组建的尤文BBC组合。

至于中前场,德罗西和维拉蒂将是中路的不二人选。还有一个悬念在于文图拉到底会将若日尼奥放入首发阵容,还是求稳选择拉齐奥的帕罗洛。前者脚下技术更活,与维拉蒂适配度高,比赛控制力强;后者攻守均衡,前插冲击力更强。两翼方面,坎德雷瓦在右路无人竞争,左路将是达米安和斯皮纳佐拉的二选一。

锋线位置,转会市场的宠儿贝洛蒂有可能与本赛季在拉齐奥状态火热的因莫比莱联袂首发。

畅想|这个人 大家都在思念

预选赛的疲软,想必会让意大利球迷们异常怀念那位曾经的中场大师——皮尔洛。

两天前,睡眼朦胧的他刚刚宣布将退役,这位肌肉森林里的精灵只能坐在电视机前看昔日队友们争夺世界杯门票。

有皮尔洛在的场次,意大利的中场被梳理的井井有条,在进攻中他一人就吸引着1-2名球员的防守,却又总能自己摆脱或者送出威胁球;打不开局面,可以来一脚远射或者任意球电梯破门;就算只是踢普通的角球,在皮尔洛脚下,落点准确率都能显著提升。换句话说,有皮尔洛的意大利,进攻就有保障。

一直被视为皮尔洛接班人的维拉蒂,始终没达到皮尔洛的高度。与大师比起来,大巴黎节拍器显然还嫩了点。目前意大利中场交给两个防守型后腰显然行不通,若不赶快解决后皮尔洛时代的问题,即便进了世界杯,意大利的俄罗斯之旅都不容乐观。

(责编:罗昱、高红霞)