中超|赛季关键词 解读我们自己的联赛(超级比赛周)

2017年11月09日12:32  来源:人民网-四川频道
 

本赛季中超联赛,广州恒大有些艰难地拿下了七连冠,42个失球也成了7年来他们丢球最多的一次。其实,一年下来,中超的故事不只是包含冠军和降级,大家可以从多个角度来解剖联赛。今天,我们就来盘点一下2017赛季中超关键词。欢迎补充!

恒大七连冠

为何今年的联赛桂冠日此艰难?因为恒大过往的优势,一直是建立在中超投入最大的基础上,也是时机和战略上胜利。几年的霸业,球队在积累也在消耗。如今恒大在单赛季的投入上已经没有优势,尤其外援的个人能力甚至不是中超顶级,加上关键球员离队、伤停,这些因素都直接导致了球队陷入困境。

七连冠,前无古人,至于是否会有来者就不确定了。按照中超联赛目前的发展势头,恒大已经不具备垄断联赛冠军的实力,下个赛季的中超必定是群雄争霸的“战国模式”。世界上没有一支球队能长盛不衰,上海上港、河北华夏、天津权健等新晋豪门会给又老了一岁的广州恒大更大压力。

外援身价

如果引援政策不变,刚刚结束的中超赛季可能会成为最后一个高价引援的赛季,上港、权健在转会市场闹得风生水起的时候,恒大选择了低调练内功。在前几个赛季,恒大的外援一直是中超其他俱乐部仰视的标杆,甚至广州富力也一度模仿恒大模式来引进外援。如今,在听到新晋“土豪”们和大牌传出绯闻时,恒大是不是很怀念昔日的感觉呢?

U23政策

看到这个政策,最想问制定者一句话:您心中23岁的足球运动员该是什么样子?

U23政策的出台到执行一直都是一个类似闹剧的过程,提出的时候已经临近联赛开始,打了各支俱乐部一个措手不及。

而很多俱乐部对这一看起来有些啼笑皆非的政策也报以了“打脸”的应对态度,U23球员被闪换,可能身子还没跑热又被换下了。像上海上港这样中前场众星云集的球队,张华晨上去都不知道该干什么。那些2017年没打出身价的U23,明年又不再“享受”政策保护的球员,他们将如何思考人生?

外援出场限制

外援出场限制到3人,而不是按照之前的3+1(亚外),同样,足协也是考虑到本土球员的出场机会,初衷是好的,但时间又不对。外援出场新政也是在联赛开始前不久才提出,很多俱乐部都因此打乱了战术部署。而且,多出的外援很少打比赛,他还得照领工资和奖金,俱乐部因此蒙受了一些经济损失。

此外,中超的外援出场政策和亚冠赛场不一样。中超球队的主帅为了备战亚冠,要想办法用好三名外援打中超,但为了适应亚冠赛场的3+1的模式,外援配置又不能能完全固定,否则长期作壁上观的外援突然去打高强度的亚冠肯定无法保证状态。这点来看,国内联赛和亚冠外援政策的脱节,对征战亚冠的中超俱乐部肯定是有影响的。

名帅

2017是中国足球顶级联赛历史上云集世界名帅最多的一个赛季,斯科拉里、佩莱格里尼、马加特、斯托伊奇科夫、施密特,甚至卡纳瓦罗……这些都是早已成名的大师以及未来的潜力股。他们中的大多数人为中超带来了不一样的理念,给予了中国足球宝贵的精神财富。

当然,也不是所有名帅都是那么正能量,比如上海上港的博阿斯,如果不查数据,可能已经想不起有多少次赛后出言不逊,多少次被罚上看台,多少次被足协足联盯上……反观斯托伊科维奇,他倡导的美丽足球在广州富力身上发扬光大,这支比起同城对手有些星光黯淡的俱乐部打出的却是中超联赛里数一数二的性感足球。

有句话叫“认真你就输了”,斯帅对中国足球很认真,却赢得了大家的心。和博阿斯相比,你更喜欢哪个?

裁判

裁判放到任何一个赛季都是绕不开的话题,当然这不是中超才有,就算在五大联赛,关于裁判的讨论也从来没有停止过。

本赛季中超前半段戾气偏重,裁判肯定是原因之一,不论是判罚准确度还是控制场面的能力,中国裁判都有提高的空间。好在,下赛季视频裁判助理系统将引入,希望我们的联赛绿茵场只是用来踢球——球是踢出来,不是打出来的。

东北兄弟降级

这是中超联赛历史上第一次出现两只东北球队同时降级的情况。

延边富德经验不足,加上赛季初卖了一些核心球员,让他们遭遇了“二年级”瓶颈期,直到联赛最后时刻才奋起直,可惜为时已晚。不过,在几乎提前降级的情况下,延边客场战平国安、鲁能,几乎把恒大逼到绝境,赢得了外界的尊重。延边的净比赛时间是中超最多的,因为他们从不轻易倒地,也不会找各种理由故意拖延时间。他们踢着最纯粹的足球,就像穷人把流浪叫做自由。

而辽宁开新的降级是球队经营长期不力的结果,这么些年来一直喊着要“换个活法”的辽宁队终于在今年彻底“无路可活”。归根结底,还是因为经济状况不佳,俱乐部一直只能靠“卖血”求生存,直到如今“无人可用”。在自身实力得不到保障的时候,底蕴就不是救命良药了。“烧钱”的中超时代,辽宁足球要等多久才能回归呢?

(责编:罗昱、高红霞)