别让“优惠陷阱” 毁掉未来的旅行(1)

2017年11月09日10:06  来源:新快报
 
原标题:别让“优惠陷阱” 毁掉未来的旅行(1)

  能怂恿大家荷包大出血的“双11”即将要到了,各路电商使出浑身解数进行花式优惠,折扣信息不断,尤其是旅游产品也不遑多让,带来无数年度最低价或是超值优惠确实让人心动,想想可以花更少的钱换一场美丽的旅行,何乐而不为呢?

  但我们需要提醒你的是,先看清楚后再出手,毕竟有时候低价更多意味着它有可能存在消费陷阱。现实中,低价游形式多样,套路无穷,不少商家借送福利为由,用低价诱使消费者报名参团,例如广州曾出现过1元游泰国的广告。然而,这些低价的背后却有各种坑,比如低价签证最终却发现造假,让自己险进黑名单;比如旅行社圈了半年的钱终不成团退钱,甚至不全额退款;比如低价团的劣质服务与强制消费,让旅行美梦成了噩梦;比如按人头被卖给其他旅行社,无故被转团……说得严重一点,每一个陷阱都能毁掉整场旅行。

  想要一场划算并愉快的旅行,那么就要考验你的辨识能力了,如何避坑成为关键。跟团游并非价格越低越好,游客在决定报名跟团之前,一定要看清报价中线路价格与服务的性价比,对比多家线路,判断是否掉入了低价位、低品质的“零团费”、“购物团”陷阱。提前预防永远好过事后后悔,疯狂抢购之前不妨了解更多案例,听听胡海律师、广州市旅游局及旅行社的建议,学会如何过招吧。

  ■新快报记者 毛静 实习生 廖旖斯

  案例 1

  购买签证代办,

  说好的100%通过率却被拒,

  如何处理?

  现在太多的公司宣传低价格办理签证,说是100%通过率,“双11”商家们纷纷推出代办各国签证的产品,大打低价营销,例如花几百块就能获得澳大利亚签证,但其中市场也是鱼龙混杂,例如加拿大海关曾截获大批中国上海出发、持伪造签证的旅客,也因此启动紧急程序加紧入境审查。那么,当发现代办的签证作假,消费者应如何维权?因持假签证入境海外的严重后果又会如何呢?

  律师支招

  ●胡海律师,北京市盈科(广州)律师事务所

  如果在不知情的情况下被办假证,可以起诉旅行社承担违约责任;同时应当向海关部门及相关管理部门举报;根据刑法第三百二十条为他人提供伪造、变造的护照、签证等出入境证件,或者出售护照、签证等出入境证件的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。因此,作为游客如果知情、参与或纵容则会对自身合法请求的权利造成损害。万一被办假证,则应及时与我国海关及公安部门反映情况及时报案,自身损失可以根据合同追究违约责任或根据过错追究侵权责任。

  签证造假,非同小可,本来省钱事小,一旦因此被拉进黑名单可就苦不堪言,低价签证或许存在,但是造假大坑也可能存在。“双11”各种低价签证,看清楚有没有陷阱才能开开心心地参与这场年度狂欢。

(责编:罗娟、高红霞)