小车避让变道车辆出事故 开车变道需注意啥?

2017年11月09日09:43  来源:华龙网综合
 
原标题:小车避让变道车辆出事故 开车变道需注意啥?

  近日,西彭大队接警称在西彭银康路小塆立交桥下发生单车事故,撞断了路灯。民警立即赶往事故现场。

  事故现场,只见牌照一褐色小车停在路中,车头损坏严重,挡风玻璃也有破损,周边道路上散落一些树叶、泥土等,还有一路灯倒在车辆后方,驾驶员冯某某还有点心有余悸,他向民警叙述了事故发生的经过,冯某某驾驶车辆由江津往西彭方向行驶,当行驶至小塆立交桥下时,为避让由自己右前方变道过来的二轮摩托车,自己将车辆也往右方打了下方向,也许是车速过快,没有能及时的修正方向,导致车辆驶冲上了道路中间的绿化带,撞断了绿化带中路灯,也导致车辆严重损失,还好并没有人受伤,已属万幸。

  鲁莽变道之所以遭人恨,皆因其毫无预兆又突然,令人猝不及防,稍有不慎就会害人害己,为了自己的安全,开车如何正确变道,一起来学学。

  1、看左右的距离

  把自己的车控制在两条白线以内,不要压线,这时候,如果不变道的话,正常行驶基本上不需要看后视镜,也不用担心后面超车的还有跟着你车的,另外,眼睛要看远点,不要只看你车头。

  2、变道前打转向灯

  在变道的时候,要提前打转向灯,因为转向灯很重要的,这样可以让后面的车辆知道你要转向,自然会放慢车速。

  3、准时看后视镜

  在开转向灯后,要立即看后视镜,然后慢慢向你要转的方向变道。向右变道就盯着右边的后视镜,向左变道就盯着左边的后视镜,看有没有车跟紧你。同时也要看车头正前方有无行人或是车辆,确保变道的安全。

(责编:罗娟、高红霞)