个人送检食品能“做数”吗

2017年11月09日08:53  来源:广州日报
 
原标题:个人送检食品能“做数”吗

  今年市食药监部门已接受个人送检食品51批次 检查结果不作执法依据但可做线索

  老家自榨的花生油、宝宝的婴儿奶粉、市场上买回来的新鲜蔬菜……很多市民会有疑惑,这些食品是否安全?昨日,记者从佛山市食药监局获悉,如果市民对食品安全存有疑问,也可以个人送检,但是需要收取相关费用。

  据悉,今年以来佛山市食药监的相关部门接受个人送检共有51批次,涉及多种食品,有酒类茶叶奶粉等,其中近三成是食用植物油。那么,个人送检要如何走流程?如何收费?更受关注的是,个人送检的结果能否作为执法依据?有无免费的送检方式?

  文、表/广州日报全媒体记者周文吉 通讯员崔嘉仪

  送检食品中,数量最多的是食用植物油,共有15批次,占比接近三成。排在第二位的是饮用水,有12批次,占比23.5%,其次为酒类有6批次,占比11.8%。

  关注个人送检

  新鲜

  个人也可送检食品 需填写检验委托书

  最近,佛山市食药监局公布了个人送检食品的检验机构的联系方式,吸引了很多市民关注。昨日,记者从该部门了解到,目前存在较普遍的情况是,市民对食品内在质量是否合格存有疑问。对此,食药监部门提醒,如果遇到此情形,建议送到检验机构进行检验。

  记者了解到,土榨花生油因又香又新鲜,为此很受市民喜爱,但市民又很担心,这种花生油是否符合食品安全?如今,佛山市食药监部门启动了个人送检食品业务,无疑给广大市民带来了福音。但至于个人如何送检,很多人都特别陌生,也不清楚具体操作。记者了解到,市民需要填写检验委托书,并将送检样品保存好,送到相关的检测机构进行检测。

  值得注意的是,“如果涉及微生物检验项目的样品(如婴幼儿配方乳粉、桶装水)必须是未开封的样品,故建议送检前先打电话咨询清楚。”相关负责人表示。

  数据

  送检最多是食用油其次是饮用水

  “今年以来,个人委托送检食品有51批次。”佛山市食药监局的相关负责人表示,个人送检的检验时限,要根据检验项目的多少来确定,通常是10到20个工作日。

  记者留意到,在这51批次个人送检食品中,数量最多的是食用植物油,共有15批次,占比接近三成。排在第二位的是饮用水,有12批次,占比23.5%,其次为酒类有6批次,占比11.8%。从送检食品的种类上来看,五花八门,既有蛋制品、乳制品、速冻食品,又有茶叶、糕点、饮料、粮食加工品等。

  与食药监局部门定期抽检不同,个人送检需要自费。具体费用根据送检食物的品种、检测的项目有所不同。比如个人送检最多的食用植物油,收费大约170元左右。

  从个人送检最常见的几大类食品来看,检测费用在70元到200元之间,其中有些食品根据检测的项目数量收费,如婴幼儿配方乳粉,不同的检测项目收费也不同。

  关注

  个人送检非执法依据 可作线索提供

  备受市民关注的是,个人送检是否具有法律效力?即如果检测结果食品存在问题的话,这份检测结果能否提供给食药监部门作为执法依据?

  对此,市食药监局的相关负责人表示,个人送检没有法律效力,不能作为执法依据,但可以作为线索,然后执法部门再到店家进行抽检。

  为何个人送检不能作为执法依据?“产品开封后,送检的产品无法确定是不是该店家的商品。因为在产品卖出后,消费者送检的商品,是不是商家的商品已无法确定。”据其介绍,如果市民个人送检结果报告发现有任何食品安全问题,可直接拨打12345或12331进行投诉举报,由食药监管部门进行进一步的处理。

  此外,相关部门对个人送检的检测结果有保密义务。

  注意

  18辆流动快检车 市民可免费送检

  那么,有没有什么方式,可以免费送检呢?答案是有!细心的市民在佛山的一些菜市场、超市门口以及学校旁边看到流动检测车。市民可以根据自己的需要免费检测。

  记者从佛山市食药监局获悉,目前,佛山已投入运行的各类使用农产品的快检室有500多个,快检车18辆。据介绍,农贸市场利用自有的检测室自检,并将当天的抽检结果向市民公示,进入菜市场的肉菜一般都是在批发市场检测合格后,才送到农贸市场。

  记者还从南海区食药监局获悉,目前,在南海个人送检食用农产品的数量合共615批次。其中送检的食用农产品最多的是蔬菜、水果。

  据介绍,目前,南海流动检测车数量有9辆,每周至少出动2~3次,足迹基本覆盖辖区所有市场。检测项目主要是蔬菜水果的农药残留、肉类水分、冰鲜甲醛等。在流动检测车上,市民送检不收取任何费用。

(责编:罗娟、高红霞)