“吃”出来的胃病也用吃来纠正

2017年11月08日10:02  来源:兰州晚报
 
原标题:“吃”出来的胃病也用吃来纠正

  因为快节奏的生活,人们往往忽视了对日常饮食的要求,不健康的饮食习惯,让不少人的胃出了问题。常见的不良饮食习惯主要集中在进食方式和进食内容两方面。

  进食不规律:常见于上班族,中午忙于工作顾不上吃中午饭,吃饭赶时间,或者因为熬夜加班,第二天起不来不吃早餐等。

  狼吞虎咽:咀嚼不细、狼吞虎咽,粗糙的食物会直接磨损胃黏膜,并增加胃的负担,使食物在胃内的停留时间延长,从而造成胃“疲劳”、胃动力下降。

  饮食不洁:幽门螺旋杆菌感染是慢性胃病的重要诱因之一,此种细菌大多是由于饮食不洁、相互传染所致,可通过餐具、牙具以及接吻等亲密接触传染,分餐制可以降低感染幽门螺杆菌的几率。

  口味重:盐腌蔬菜、肉和加工肉等含有大量硝酸盐和亚硝酸盐,在胃中可转化为强烈的致癌物质。经常、大量食用辣椒、火锅等,辛辣食物会刺激胃黏膜,引起胃黏膜损伤,造成胃肠道功能紊乱,甚至易诱发胃溃疡等疾病。

  刺激性饮品:饮酒、冷饮、浓茶对于胃黏膜都会产生较大刺激。可乐、雪碧等碳酸型饮料,如果一下子喝太多,释放出的二氧化碳很容易引起腹胀,影响食欲,甚至造成胃肠功能紊乱。

(责编:章华维、高红霞)