中超|莫雷诺或为世界杯动离队之心 卡纳瓦罗是“铺路匠”?(超级比赛周)

2017年11月08日11:39  来源:人民网-四川频道
 

莫雷诺亲承有意离申花,足协杯成绩成考虑因素之一

莫雷诺可能要离开上海申花了,这不是骇人听闻,看看申花这个赛季的成绩,哥伦比亚人确实有理由去一个更高的平台。

莫雷诺想离队,仍然意味着中超在国际曝光度上的欠缺。中超的竞争性,尤其是近年成绩不佳的球队,给这些国际球员的国家队机会助力不大。

目前上海申花正在备战11月下旬的足协杯决赛,如果不能在两回合战胜上海上港获得亚冠附加赛的资格,那直到明年三月蓝衣军团都将面临无比赛可踢的局面,这对莫雷诺来说很难接受。

2018对每名球员来说都至关重要,因为俄罗斯世界杯就要来了。哥伦比亚上届世界杯打进了8强,这次他们肯定想至少达到和四年前相同的战绩。因此,每名球员都要经过严酷的竞争。

对于已经在世预赛阶段入选过国家队的莫雷诺来说,中超赛程让他在最需要打比赛证明自己的时候无球可踢,也许是其考虑离队最直接的原因。

斯科拉里功与“过”

首先,评价斯科拉里功与过,并不会改变他是伟大主教练的事实,大多数的“马后炮”当然是为了中国足球好。

本赛季广州恒大统治力下降是显而易见,今年的冠军比之前任何一年都要来的艰难。但从失球数上,恒大本赛季的失球数达到了42个,而之前几个球队失球最多的一个赛季也仅为2012年的30个。

在保持了这么多年的辉煌后,主力框架年龄偏大,年轻球员不能及时补上,外援质量和其他新晋豪门相比再无优势,这是恒大本赛季如此艰难的最大原因。而就斯科拉里来说,他的功过在哪儿呢?

要说斯科拉里的功绩,当然是他为恒大带来的7座冠军奖杯,这是谁都无法抹去的辉煌历史。在中超,由于众所周知的缘故,我们甚至可以说斯科拉里率队拿到的冠军比里皮的更有含金量。

不过,斯科拉里在恒大执教生涯中无时不刻在展示着他固执的一面,比如不到受伤不轮换、平庸的王上源永远受信任……也许每个人都有他自己的执教风格,有的人喜欢提拔新人,有的人就是信任老将,这并不算什么过错——斯科拉里对中国足球来说如此珍贵,其实远轮不到我们来评价。

不管斯科拉里的下一站是哪儿,在天河等待他的都一定是掌声。

恒大队选卡纳瓦罗 莫非是为了等待里皮的再次回归

据粤媒《信息时报》报道,广州恒大在选择斯科拉里继任者时将目光投向曾在此“下课”的卡纳瓦罗,可能是听了里皮的建议。有人说卡纳瓦罗回来注定要为明年球队成绩下滑“背锅”,这样的断言显然有些肤浅。恒大队之所以重选卡帅,或许还有另外一层深意——为日后里皮的回归打下基础。

就目前的情况来看,不管最终恒大队帅位落在谁的手上,培养本土后备力量都将是这份执教合同中最重要的核心部分。

7连冠到手之后,恒大队未来很可能需要保持几个赛季的战略收缩,蛰伏一段时间苦练内功。总之,新主帅必须要具备选援眼光毒辣的能力,也需要善于激活年轻球员的潜能。而“故人”卡纳瓦罗促使郑达伦、张修维、刘奕鸣、张源等U23甚至是U20小将打出身价的这种执教能力,使得他重获青睐。

外援方面,到底谁能继续在球队效力目前还不得而知。在足协政策的大背景,建议恒大球迷不要对新外援抱有太高的期望值。从这两个赛季的状况来看,其实恒大队已经逐渐摒弃了“高投入高回报”的模式。

(责编:罗昱、高红霞)