苹果被以色列公司起诉 称iPhone双摄设计侵权

2017年11月08日10:08  来源:环球网
 
原标题:苹果被以色列公司起诉 称iPhone双摄设计侵权

  苹果并不是第一家使用双摄像头的公司,但如今,苹果却因为从iPhone 7 Plus开始使用的双摄设计被一家来自以色列的公司起诉,该公司认为iPhone的双摄设计侵犯了自己的专利。  

  这家来自以色列的公司名为“Corephotonics”,是一家专门研究移动设备双摄像头技术的公司,成立于2012年。在光学和微型数码相机领域有数十年的从业经验的来自于特拉维夫大学教授大卫·门洛维奇博士是公司的创始人之一。

  据Corephotonics自己的描述,他们曾在2013年11月至2016年6月在美国专利与商标局(U.S. Patent and商标局)提交了这些专利,而iPhone 7 Plus以及iPhone 8 Plus所采用的光学变焦和微型远距镜头组装等有关于双镜头摄像头的技术正是侵占了此部分专利。

  Corephotonics曾在MWC的展会上公开展示过自己的技术,他们的技术十分的领先,可以将两个独立的摄像头的图像结合在一起,做到最高5倍的光学变焦,要知道目前包括iPhone在内的手机厂商大多只能做到2倍光学变焦。

  Corephotonics介绍说,具体而言,两款iPhone侵占了其远距镜头设计、光学变焦以及从广角和远距镜头中智能融合图像的技术来提高图像质量等专利。当地时间星期一,Corephotonics在位于美国加利福尼亚州圣何塞的联邦地方法院起诉苹果侵犯了其专利。不过Corephotonics正在考虑具体的索赔金额,另外,还寻求iPhone 7 Plus以及iPhone 8 Plus的两款产品的永久禁售。其实iPhone X也采用了双摄的设计,可能由于上市时间较晚加上如果再多加上一款可能取证以及法庭处理的时间更久的考虑。

  Corephotonics曾经与苹果做过专利方面的沟通,但是结果并不如愿。Corephotonics宣称,曾在起诉前沟通过苹果,也收到过苹果制造商方面的积极反馈,但是对专利授权却只字未提。Corephotonics表示,在没有获得授权的情况下,苹果在iPhone 7 Plus和iPhone 8 Plus中使用了其与智能手机双摄相机技术有关的专利。不过苹果方面的表态十分强硬,苹果的首席谈判代表曾对Corephotonics的专利并不看重欧,他还向Corephotonics创始人门特洛维奇博士等人表示,就算苹果侵权,Corephotonics想要胜诉,也需要数年时间和数百万美元才能实现。

  苹果之所以有这样的信心是因为在2015年,苹果收购了另一家以色列摄像头公司LinX Imaging,同样也是智能手机的双摄技术,苹果目前使用于iPhone 7 Plus和iPhone 8 Plus摄像头的双摄技术应该来自此公司。【环球网科技报道 记者陈健】

(责编:李强强、高红霞)