芯片巨头博通拟1030亿美元并购高通

2017年11月08日08:51  来源:经济参考报
 
原标题:芯片巨头博通拟1030亿美元并购高通

  据外媒报道,美国手机芯片巨头博通6日提议以1030亿美元的价格并购竞争对手美国高通。这宗并购如果最终达成,将成为科技界最大的一桩并购,并将对手机硬件领域造成重要影响。

  博通6日提议,以每股70美元的价格(以现金加股票的方式)并购高通,相当于1030亿美元;若加上承接债务,交易总额将高达约1300亿美元。据路透社报道,博通公司的每股70美元出价包含60美元现金及10美元股票。据彭博社报道,并购提案还包括承接250亿美元的净负债。

  若高通与博通合并成功,将是科技业史上最大规模的并购案,超越2015年戴尔公司以670亿美元买下EMC公司的此前最大科技业并购案规模。博通公司希望借此成为无线行业通信芯片领域举足轻重的供应商。目前全球每年卖出超过10亿部智能手机,手机芯片市场空间巨大。

  博通首席执行官谭霍克在一份声明中表示,这起具有互补性的交易将使得合并后的公司拥有惊人的技术与产品组合,成为全球通信业的领导者,相信双方的全球客户也会热烈欢迎这起合并提案。

  博通为这次收购已经筹备数月。但有分析指出,每股70美元的出价对高通来说或许仍然不够;同时,考虑到到两家公司都在业界占有举足轻重的市场份额,这桩收购面临的来自反垄断监管部门的阻力也料将不小。

  据美国CNBC报道,博通曾就收购一事私下接洽高通,但立即遭到拒绝。博通的收购要约需要得到高通董事会和股东的批准。高通可能将建议股东拒绝博通的收购要约。高通将告诉股东,如果高通有朝一日被收购,价格将远高于每股70美元。但谭霍克表示,不排除采取投票代理权争夺的方式来说服高通股东更换董事会成员,以帮助促成并购案的通过。

  在2012年至2015年间,在智能手机芯片领域的主导地位帮助高通的市值多次超越英特尔。但随着该领域竞争的加剧,高通的专利授权模式屡遭打击,高通股价连续两年走势低迷,目前市值还不到英特尔的一半。由于专利授权模式涉嫌垄断,高通已经在中国和韩国等几个重要市场接到天价罚单。高通还与苹果陷入巨额的专利诉讼纠纷。高通预计,受苹果专利诉讼影响,今年第三季度专利授权业务营收将下滑47%,至10亿美元,拖累公司整体营收下滑13%。

  博通目前的出价较高通公司2日收盘股价54.84美元溢价27.6%;若以高通30个交易日加权平均价格计,并购溢价幅度达33%。但3日在博通欲并购高通消息曝光激励下,高通股价收于61.81美元,飙涨12.71%,若以3日收盘价计,博通并购溢价幅度仅13.25%。

  另外,博通收购高通可能引发反垄断担忧。一旦高通和博通合二为一,将形成芯片巨无霸,可以控制任何智能手机生产商所需要的关键零件。与此同时,高通目前处于收购荷兰恩智浦半导体公司的过程中,后者同样是大型芯片供应商。如果高通和恩智浦都并入博通,博通将成为仅次于英特尔公司及三星电子公司的全球第三大芯片制造商。这意味着,要想收购高通这样的芯片巨头,博通还需要经过美国乃至全球诸多监管部门的层层审查。

(责编:李强强、高红霞)