[川江评论]不忘初心 牢记使命

2017年11月08日10:25  来源:泸州新闻网
 
原标题:[川江评论]不忘初心 牢记使命

  在这个信息如激流的时代,尤其需要记者,需要专业的记者。

  我国仅有三个行业性节日,记者节是其中之一,今年是第十八个。如今,记者们早已褪去了“无冕之王”的光环,随着信息传播渠道的无限拓宽,任何人都能手机拍照、朋友圈分享、微博热议——“全民记者”来了,人们似乎不再需要专业记者了……但,这不是事实。

  事实是,铺天盖地的消息真伪难辨;事实是,大众的关切不断反转;事实是,众口铄金让谣言变成了“真理”;事实是,依然有太多民众对正规新闻媒体的声音翘首以盼……事实是,在这个信息如激流的时代,尤其需要记者,需要专业的记者,如磐石般坚实、可靠,让人一眼即可看到真善美、分辨假丑恶。

  在习近平总书记所作的十九大报告中,共有68个主题字,打头的是“不忘初心,牢记使命”。作为一名记者,要被时代所需要,同样要牢记我们为什么出发,又肩负着怎样的历史使命。

  让我们温习一下:1948年10月2日,刘少奇同志在《对华北记者团的谈话》中指出:“你们的笔,是人民的笔,你们是党和人民的耳目喉舌。”在新时代,“喉舌”的职责和使命是什么?对此,习近平总书记早已给出了答案:“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”

  时代不会抛弃任何人,只要他证明了自己的价值;时代更不会抛弃记者,只要我们不忘寻求真理与真相的初心,牢记并以专业的态度和技能去践行“新时代职责和使命”。

  川江评论员 李荣泰

(责编:李强强、高红霞)