从遗物中翻出一张寻亲启事 家人为96岁老兵寻亲成功

2017年11月08日07:57  来源:成都商报电子版
 
原标题:从遗物中翻出一张寻亲启事 家人为96岁老兵寻亲成功

  小木匣子里装着一些老照片,其中一张照片上,一名女子靠着兰荣 张锐刚供图

  ■ 96岁的老兵兰荣与世长辞后,后人们整理遗物时,打开了平日里放在他床头锁着的小木匣,在世的时候,兰荣从不允许别人翻他的木匣。匣子里,有一份兰荣至死都没公开的寻亲启事:寻找姐姐、姐夫和前妻。此外,还有一位年轻美貌女子的照片。

  ■ 这名女子是谁?这封寻人启事,兰荣至死都没有公开,到底有什么故事?

  ■ 11月6日,成都商报记者从兰荣外孙张锐刚处证实,通过深圳市龙越慈善基金会孙春龙等人帮助,其已和现居住在四川省青神县的外公姐姐的后人联系上。遗憾的是,目前外公的前妻暂无线索。

  不让人翻开的木匣子 发现了多张黑白老照片

  “这个木匣子里,就是父亲的一生,和牵挂。”11月6日,儿子兰亚新说,盼望着有更多的情况反馈回来,解开谜团。

  兰荣生前是云南省保山监狱的一名退休职工。今年6月,在位于云南施甸县的家中与世长辞,享年96岁。

  兰亚新在整理父亲的遗物时,发现一张黑白老照片,照片里是一位年轻貌美的女子,高鼻梁,大眼睛,梳着时髦的长发。这张照片被锁在一个小木匣里,兰亚新介绍,这个枣红色的木匣子长约30厘米,宽约20厘米,平日放在父亲的床头。在世时,父亲从不允许别人翻他的木匣。

  带着疑问,兰亚新继续整理父亲的遗物,他又发现了与这个女子有关的两张黑白照片,一张是穿着西装的父亲与她的合影,她穿一身浅蓝色的旗袍,挽着父亲的胳膊,笑意盈盈。另一张是四个人的合影,穿着军装的父亲和她坐在前排,她的双手叉在一起,搭在父亲的肩膀上,头斜靠在一起,显得非常亲昵。

  她到底是谁?

  至死未公开的寻亲启事

  寻找姐姐、姐夫以及前妻

  在父亲的遗物里,兰亚新还发现一张手写在便签纸上的寻亲启事,从笔迹上看,正是父亲所写。内容如下:

  兰荣,男,现年84岁,四川省青神县人,现居住云南省保山市施甸县姚关镇,寻找以下亲人:

  唐玉山(姐夫),现年88岁。兰叶冰(姐姐)。

  桑秀珍,后改名李秀珍(前妻),芒市土司桑克胜之女儿,青年时留学仰光,后去了台湾。

  按照年龄推算,兰亚新猜测这份寻人启事写于2005年。孙春龙等人查阅芒市土司资料,发现有一位名叫方克胜的土司,后前往台湾,于1983年去世。

  兰荣所说的桑克胜,是不是方克胜?

  兰亚新想起来,父亲在世时,曾隐约说过,他曾有过一个妻子,是一位土司家的女儿。

  这一等,一生都没消息。

  “照片中的女子,可能就是父亲的前妻。”看到这些资料,兰亚新有些愧疚,母亲去世后,父亲曾念叨过四川的家人,也说过这个前妻,但没引起家人的重视。

  为何要写寻亲启事?

  或因对家乡和亲人的思念

  按照年龄推算,这份寻人启事写于兰荣84岁,当时为2005年,兰荣至死都没有公开。

  在他84岁那年,又是什么驱使他写下这封寻人启事?“之前,外公告诉我们,他有个姐姐和姐夫。”张锐刚表示,外公没有说,他还要寻找这样一位前妻。“寻亲启事”在老人健在时,被奉为“机密”,没有一位后人知道全部的情况。

  兰亚新和张锐刚等人分析,兰荣是四川青神人,可能是因战争到了云南,后居住在此,随着年龄的增大,对家乡和亲人的思念就越发强烈,所以才写下了这封寻人启事。

  除了不被告知的“寻亲启事”和照片,还有兰荣一直不愿过多提及的身世,等待着后人寻求解答。

  关于兰荣的过去,兰亚新从小就觉得是一个谜,他曾问父亲,但是父亲不愿意讲,总说:“等以后再说”。

  直到兰亚新母亲去世后,兰荣才道出了自己的些许经历,他将自己的简历刻在与妻子的合葬碑上:

  (兰荣)四川省青神县南门外上牛市人,生于1921年10月30日,1937年毕业于四川省简师,时值国难当头,遂弃文从戎……1945年抗战胜利后随军至老挝、越南等地接受日本投降,后回国退役经商。

  对于参加抗战的经历,除了刻在墓碑上的寥寥数语,兰荣从来不愿意与孩子们提起。甚至当地很少有人知道他是老兵,致力于寻访和关怀抗战老兵的深圳市龙越慈善基金会孙春龙等人,亦从未获得这位老兵的任何信息。

  已联系上四川亲人

  但其前妻暂无消息

  获知这个故事后,孙春龙很感动,他将兰荣的故事发布到网络,并发动网友帮助兰荣寻找姐姐和前妻。很快就有了进展,11月5日,成都商报记者从张锐刚处证实,11月2日,他已与四川青神的表哥唐成刚取得联系,双方不日将见面。

  张锐刚说,找到后,他与唐成刚通了很久的电话,全家人都非常高兴、非常开心,因为帮外公找到了亲人。“只可惜外公不在了,这一天来得晚了些!”

  根据张锐刚提供的联系方式,成都商报记者与唐成刚取得联系,其称,自己是兰荣姐姐兰叶冰和姐夫唐玉山的孙子,遗憾的是,爷爷和奶奶多年前已经去世。

  “奶奶在世时,也嘱咐过我们要找幺舅公(兰荣),我们也多次前往缅甸等地寻找过,但没找到。”唐成刚说,自己会择时前往云南,一来与幺舅公的后人见面。二来也想尽力完成幺舅公的心愿,帮助其找到其前妻。

  虽然兰荣的姐姐、姐夫的后人已联系上,但兰荣的前妻仍暂无消息。

  网上,孙春龙等人还在请网友们帮着寻找方克胜在台湾或者云南芒市的后人,他是否有一位名叫秀珍的女儿。“如果她还在世,告诉她,他将她的照片珍藏一生,而且一直试图得到她的消息。” 成都商报记者 蒋麟

(责编:罗娟、高红霞)