前三季度四川省旅游总收入超7100亿元

2017年11月08日07:44  来源:四川日报
 
原标题:前三季度全省旅游总收入超 7100 亿元

  乡城田园风光。(乡城县委宣传部供图)

  □李晋平 本报记者 朱丽

  四川省旅游发展委员会日前通报了前三季度全省旅游产业经济运行情况:全省实现旅游总收入7172.03亿元,同比增长16.3%,完成年度目标任务的81.5%;GDP占比为26.6%,较去年同期提高0.7个百分点;旅游总收入在社会消费品零售总额中的占比为57.9%,较去年同期提高1.4个百分点;旅游总收入在服务业增加值中的占比为54.4%,较去年同期下降4.3个百分点。前三季度,全省旅游投资签约项目55个,签约1237亿元,超出全年目标任务23.7%;实际完成投资923.8亿元,完成全年目标任务的92.4%。

  省旅游发展委员会相关负责人告诉记者,为继续保持较快发展,全省将发展乡村旅游作为重要手段,推动旅游产业扶贫并抓好全域旅游发展,推动少数民族地区将旅游资源优势转变成产业优势。

  国内旅游供需两旺 入境游持续增长

  今年,稻城亚丁景区成为四川旅游的一个热词,该景区在前三季度接待游客超过52万人次,在中秋国庆长假期间多次出现接待量“超载”的现象。稻城亚丁景区游客的不断增长,也让四川省旅游呈现出了“南稻城亚丁北九寨黄龙”的新格局。

  今年前三季度不仅稻城亚丁景区等“后起之秀”形势喜人,青城山-都江堰、峨眉山-乐山大佛等老牌5A级景区也表现抢眼。截至9月30日,青城山-都江堰景区接待游客577.23万人次,门票收入3.09亿元,分别比去年同期增长6%和8%。此外,峨眉山-乐山大佛、剑门关等景区的游客量也有不同程度的增长。前三季度,全省共接待国内游客5.6亿人次,同比增长6.3%;实现国内旅游收入 7100.9 亿元,同比增长16.3%。

  除了游客青睐,国内外旅游盛会今年也纷纷落户四川,2017四川国际文化旅游节、第三届中国(四川)国际旅游投资大会、第四届四川国际旅游交易博览会和联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会等大型节会相继在川举办,我省旅游受到国内外业界及市场高度关注与青睐。前三季度,我省入境游客增长明显,全省共接待入境游客258.96万人次,实现外汇收入10.7亿元,旅游创汇收入占我省外汇额的比重为3.9%。

  项目投资火热 产业发展方兴未艾

  7月,我省举办了第三届中国(四川)国际旅游投资大会,大会现场签约31个旅游项目,签约金额868.9亿元,签约项目覆盖20个市州、28个县(市、区)。整个前三季度,我省旅游投资签约项目55个,签约1237亿元;实际完成投资923.8亿元,完成全年目标任务的92.4%。截至第三季度,落地开工建设项目40个,投资金额724.4亿元,全省在建项目达到1059个。前三季度,旅游业带动的全社会固定资产投资总额达2157.6亿元。

  9月,第四届四川国际旅游交易博览会在乐山举行,来自74个国家和地区的约2000余名旅游客商和嘉宾参会,买家卖家们进行一对一交易洽谈,28个旅游项目签约,总签约金额685亿元。

  前三季度,我省旅游业税收合计666.4亿元,旅游购物、住宿餐饮和娱乐三者的合计比重增长明显,数据显示出旅游消费水平和质量都在提升。全省旅游者消费价格指数(TPI)运行平稳,但旅游住宿价格增幅明显,上涨指数为114.51%,而旅游门票价格下降明显,显示出四川旅游产业正日渐突破“门票经济”。旅游交通和旅游餐饮价格相对比较平稳。

  另据银联商务数据显示,第三季度全省游客刷卡消费规模达到36.3亿元,在川刷卡消费的人次最多的分别是上海、广东、重庆和北京游客。

(责编:罗娟、高红霞)