四川盆地今冬降水偏少 11月将出现2至3次污染过程

2017年11月08日07:40  来源:四川日报
 
原标题:盆地今冬降水偏少 11月将出现2至3次污染过程

  受制于气温偏高、降水偏少、冷空气活动偏少偏弱影响,我省今冬污染形势严峻。这是记者11月7日从四川省重污染天气应急指挥部办公室主持召开的2017年冬季大气污染形势分析会商会上获悉的。

  当天,来自北京大学、佐治亚理工学院、成都信息工程大学、省气象台、省气候中心、省环境监测总站等单位的有关专家,对我省近期气象变化趋势、空气质量形势进行了分析和预判。

  与会专家认为,就污染气象条件趋势而言,我省今冬盆地内气温较常年偏高,降水偏少,影响盆地的冷空气活动偏少、势力偏弱,静稳天气过程偏多,冬季中长期污染气象条件接近2016年同期。

  具体而言,11月,盆地整体污染气象条件较2016年相对较差,月内有2至3次弱冷空气影响;12月,盆地整体污染气象条件较2016年相对较差,月内有2次冷空气影响;明年1月,盆地整体污染气象条件较2017年相当,月内有2次冷空气影响。

  对于未来3个月的空气质量预测,专家分析认为,由于冷空气清除不彻底,11月将出现2至3次污染过程,污染区域主要为盆地西部、南部的部分城市,污染程度以轻度至中度污染为主;12月至明年1月受制于污染气象条件制约,可能出现超过10天的大范围区域性污染过程,污染形势严峻。

  专家建议,接下来要加大污染防治力度,加大督查检查执法力度,加强区域联防联控,开展综合减排及时预警,向相关城市发出预警函,尽最大可能减小不利气象条件造成的影响。

  事实上,我省秋冬季蓝天保卫战已经打响。记者从四川省重污染天气应急指挥部办公室获悉,今年上半年我省就提早谋划,以成都平原为重点区域,全面部署今年秋冬和明年春季大气污染防治工作。

  “这是一场任务艰巨的硬仗。”省环保厅总工程师赵乐晨表示,接下来我省各地各部门要按照《四川省2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》积极行动,全力减少重污染天气发生频率。(记者 殷鹏)

(责编:罗娟、高红霞)