四川首单“保险+期货”落地仪陇 让产业扶贫项目走得更稳

2017年11月08日07:36  来源:四川日报
 
原标题:全省首单“保险+期货”落地仪陇

  用创新金融产品降低鸡蛋价格波动风险

  鸡蛋

  [保险+期货]

  合作社购买保险

  ●鸡蛋价格正常或走高时,一切照旧

  ●鸡蛋价格低于每斤3.8元时,由保险公司赔付差额,承担风险

  “保险+期货”如何约定

  ●期货公司制定和保险公司赔付比例一致的期权,双方签订协定上市交易

  ●4至5个月后期权到期,如鸡蛋价格下降至约定价格之下,由保险公司赔付差额,期货公司给予保险公司相应补偿

  ●期货在大商所上市交易,风险由投资者分担

  抵御鸡蛋价格波动风险,让产业扶贫项目走得更稳,农民持续增收。11月7日,四川省鸡蛋期货、期权价格风险管理高峰论坛上,全省首单“保险+期货”项目签约,将应用于南充市仪陇县安溪潮村蛋鸡养殖农民专业合作社。

  中航安盟财产保险有限公司四川省分公司农险部经理李贺扬表示,合作社购买保险,当鸡蛋价格低于每斤3.8元,就由保险公司赔付差额;期货公司也制定和保险赔付比例一致的期权,与保险公司签订协定上市交易。4至5个月后期权到期,如鸡蛋下降至每斤3.6元,就由保险公司给合作社支付每斤0.2元差额,期货公司也给保险公司相应补偿。期货因在大连商品交易所上市交易,风险就由投资者分担了。

  “价格高时,鸡蛋照常销售;价格低时,差额由保险赔付,市场分担。农户收入受价格波动影响降低。”华西期货有限责任公司董事长胡小泉说,合作社农户则可专心养殖,参考期货市场规划未来生产。同时,该模式还改变了以往单独做鸡蛋价格保险的保险公司承担风险过大问题。

  省金融工作局副局长王琳表示,南充示范,将根据效果再推广至全川。今后还计划将“保险+期货”应用于价格波动同样较大的生猪养殖领域,为我省生猪价格风险提供管控。

  仪陇县安溪潮村蛋鸡养殖合作社成立于2016年8月,养殖蛋鸡规模20万羽,是该县重点产业扶贫项目。今年鸡蛋价格波动较大,该合作社蛋鸡养殖受到不小影响。

  2015年,大连商品交易所就推出“保险+期货”,现已应用于玉米、白糖、大豆、鸡蛋等多种农产品。

  今年5月9日,本报曾以《鸡蛋价格鸡年大“跳水”,“火箭蛋”为什么变成“倒霉蛋”》为题,报道了鸡蛋价格波动太大,给我省蛋鸡养殖户带来的困惑。记者 张舒)

(责编:罗娟、高红霞)