南充“老西桥”被录入《中国建筑史》

2017年11月08日07:33  来源:四川日报
 
原标题:南充“老西桥”被录入《中国建筑史》

  南充市顺庆、嘉陵两区隔西河相望,两岸有数条大桥横跨。其中有一座名为“西桥”的石砌拱桥,因为年代久远,南充人称之为“老西桥”——这座“老西桥”曾被录入《中国建筑史》。

  据《南充县志》记载,西桥初建于南宋嘉定年间,又名广恩桥、西溪桥、永安桥,曾是南充西南方向公路出口的咽喉。著名建筑学家梁思成对西桥“情有独钟”,曾在其著作《中国建筑史》中两次提及。

  “四川南充县西门外广恩桥,俗称西桥。规制宏巨,蔚然壮观”——在书中,梁思成用126字专门罗列“南充广恩桥(今西桥)”的详细介绍。此外,《中国建筑史》中记录清代桥梁建筑样式、结构时,还提及南充“西桥”。在介绍地方或民间所建桥时,梁思成评论说,“四川南充县西桥,亦类此式而略小”。

  西桥为何被写入《中国建筑史》?《梁思成传》记载,梁思成携全家5人于1938年1月到达昆明,之后与老搭档刘敦桢在我国西南地区展开大范围古建筑调查。仅半年,梁思成等人就调查730余处古建筑,为他随后完成《中国建筑史》充实了极为重要的资料。

  1942年,梁思成开始撰写《中国建筑史》,在文中“南充广恩桥”一段有这样的记录:“东西七孔,皆半圆券,券之净跨约十一米,桥面宽九米”,并备注:“刘敦桢、梁思成等人测绘”。

  梁思成还记录,“桥后世累经修改”。而翻阅志书不难发现,西桥曾三毁三建。前人记载,曾经的西河“众流交汇,水势汹壮”,尤其是夏秋换季时,山水往往骤然而至,附近无供人们渡河的船舟,即便找到船舟,也因“水势汹壮”而“不可渡”。只有修一座桥,才是长久之计。公元1809年,黄润之、袁凤孙等地方官捐资重修西溪桥(今西桥),南充人“乐而从之”。

  陈冠霖 本报记者 伍力 整理

(责编:罗娟、高红霞)