工程等11个系列将增设正高职称 学术造假“一票否决”

2017年11月08日07:05  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京11月7日电  (记者赵兵)近日,人社部办公厅印发《关于在部分系列设置正高级职称有关问题的通知》,明确未设置正高级的职称系列均设置到正高级,共涉及工程、经济、会计、统计、技工院校教师、中专学校教师、工美、艺术、实验技术、船舶、民航飞行等11个系列。这些系列职称层级的健全,进一步拓展专业技术人才的职业发展空间,激发创新创业活力。

  通知共4部分13条,明确了增设正高级职称的职称系列、正高级的名称、评价标准、评审组织和评审监督等主要内容。除11个系列外,农业系列继续开展农技推广研究员职称评审工作,可设置农业、林业相关专业。其他系列个别专业未设置到正高级职称的,在分类推进各系列职称制度改革时进一步完善。

  业内评价机制以同行专家评审为基础,遴选高水平专家组成正高级职称评审委员会,采用成果展示、面试答辩、实践操作等形式,提高评审针对性科学性。正高级职称评审以品德、能力和业绩为导向;实行政策公开、标准公开、程序公开、结果公开,学术造假“一票否决”,通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的正高级职称一律予以撤销。


  《 人民日报 》( 2017年11月08日 03 版)

(责编:罗娟、高红霞)