皮尔洛|秋风落地 终到离别时(超级比赛周)

2017年11月07日12:57  来源:人民网-四川频道
 

对皮尔洛来说,足球是用脑子踢的,双脚不过是他的工具。

人们都说,类似皮尔洛这样用脑子踢球的人职业生涯会无比“漫长”,不用像无擎坦克一样四处冲撞,不用像夸父一样和足球赛跑,甚至可以不用像足球运动员那样随时展现自己的血气方刚。

但他还是要退役了。

在6日上午,皮尔洛刚刚在纽约城踢了代表球队的最后一场比赛,随后他在社交媒体上确认这是他职业生涯的最后一战。永远睡眼惺忪,却永远眼观八方;永远优雅,却永远坚不可摧;永远凌波微步,却永远一传致命。地中海一样平静的气质,比巴乔还忧郁的眼神,这就是皮尔洛。

我们不会忘记他的嘶声怒吼,正如格罗索罚进点球一刹那他倾其所有奔向大力神杯;我们不会忘记他的气定神闲,正如12年欧锦赛面对乔·哈特时轻而易举的勺子点球;我们不会忘记他的泪流满面,正如两年前他在欧冠决赛输给巴萨后的潸然泪下。长发飘飘的亚平宁男子,如此多情。

听说他是富二代,听说他曾是国米弃儿,但这一切重要吗?他是真正的大师,是当今无数不多可以称得上球场艺术家的人。

时间回到上世纪90年代——1995年5月21日,如此平凡的一天,没人会想到世界足坛会有一名大师级人物横空出世。布雷西亚队对阵雷吉纳,即便是有小世界杯之称的意甲,这也是场毫无看点的比赛。当年,皮尔洛只有16岁,这是他的意甲处子秀。当时在人们眼中,这名初出茅庐的年轻人就如同星辰大海中的一个普通个体般平凡。

1998年,皮尔洛离开布雷西亚,去了一个足以改变其一生的地方,米兰城。不过,起初他加盟的是国际米兰。国际米兰当时是全球著名的球星黑洞,博格坎普、卡洛斯、西多夫这样大牌儿球星都在梅亚查接连迷失。皮尔洛同样没躲过厄运,在前腰位置,不够出色的身体素质,难以启齿的速度以及慢条斯理的节奏,让他只待了一个赛季就租借到蓝黑军团的卫星队。

雷吉纳和布雷西亚的漂泊历程并没有埋没皮尔洛,反而增强了他对不同环境的适应能力。2001年夏天,皮尔洛作为交换球员,正式转会到AC米兰。可是AC米兰阵中同样有很多攻击球员,皮尔洛的发挥空间很有限,更令外界一度认为他并不适合AC米兰。

眼看皮尔洛就要重蹈国际米兰的覆辙,一位伯乐出现了,甚至可以说,没有此人,意大利甚至世界足坛史册上就永远不会出现皮尔洛的名字,这个人就是安切洛蒂。安切洛蒂灵机一动,将皮尔洛后撤到后腰位置,他和加图索一刚一柔,既能够保证防守硬度,又能提升中后场出球能力,这让米兰一度可以排出“是个10号”的阵容。这套后腰体系被移植到了国家队,成了06年蓝衣军团拿到世界杯冠军的点睛之笔。

在米兰生涯中,总有一个词是他挥之不去的痛,英超利物浦管他叫伊斯坦布尔奇迹。那场噩梦般诡异的比赛后,皮尔洛竟然一度想退役,可见那场比赛的杀伤力之大。好在两年后的雅典,皮尔洛在同一对手身上亲自完成了救赎。

2011年,有人说他老,本来就慢的速率变得更慢——在阿莱格里对全能型球员的推崇下,意味着皮尔洛的米兰生涯走到了尽头。不过,当红黑军团以技战术原因让皮尔洛在转会尤文时,大家都在感叹,这是米兰送给斑马军团的礼物。万万没想到,执教米兰时舍弃皮尔洛的阿莱格里来到尤文后又将其设为了中场核心,让人不得不相信,很多东西冥冥之中自有定数。

虽然皮尔洛没有在尤文拿到欧冠,但在“老妇人”的表现丝毫不亚于米兰时期。在肌肉横行的尤文中场,皮尔洛就如润滑剂一样保证这些生硬的“齿轮”正常高效运转。虽然尤文在15年未能击败巴萨拿到欧冠,但这已经是意甲球队08年以来欧冠最佳战绩。

从米兰来到都灵,长久被责难的意甲以及意大利国家队,因为皮尔洛的存在,总会与众不同。

06年世界杯,你还记得是谁为意大利打进的首粒进球吗?不是当年的欧洲金靴奖得主托尼、也不是“爱拉小提琴”的吉拉迪诺,也不是气质盖四方的狼王托蒂,而是低调得几乎失去存在感的皮尔洛。你们对格罗索加时绝杀记忆犹新,也别忘了皮尔洛的的写意一传。决赛面临千钧的压力,皮尔洛作为第一个点球手,将球罚向了球门中央,为球队奠定信心。当格罗索最后一个走上点球点时,皮尔洛靠在努力保持克制的卡纳瓦罗肩上,直到球应声入网,凝固的空气才炸开了。在经历了前一年的伊斯坦布尔之夜后,他比任何人都渴望这座冠军。

2012年欧锦赛,作为意大利中场核心的皮尔洛率领的意大利队拿到亚军。三场小组赛,皮尔洛贡献1粒进球和2次助攻,成为意大利能小组出线的最大功臣。

淘汰赛首轮点球大战面对英格兰,蒙托利沃率先迷失自我将球射偏。这时,所有希望都寄托在了皮尔洛身上,他的罚球将决定意大利能否起死回生。当人们以为皮尔洛会保险起见大力抽射时,心平气和的他竟然搓出了一记勺子,这样的进球方式给了乔·哈特内心一万点伤害。皮尔洛的点球,既帮助意大利扳回比分,还击垮了英格兰人的心理防线,导致对方后来出场的两个阿什利点球全部“脱靶”——“杀人诛心,赫然奏效”。

半决赛,意大利延续了大赛对德国不败的历史,以2比1比分取得胜利,进球来自巴洛特利,但是赛后被赞誉最多的还是皮尔洛。皮尔洛在这届欧洲杯6场比赛中3次当选全场最佳,同时入选该届赛事的最佳阵容。

2014年巴西世界杯是皮尔洛为意大利队出战的最后一次世界大赛,他也希望自己能像齐达内以及范布隆克霍斯特那样将世界杯决赛当成自己的绝唱。首战面对英格兰,皮尔洛甚至拿出了足以和06年媲美的状态。对于英格兰人来说,皮尔洛的动作轻描淡写,后果却石破天惊——上半场35分钟,他轻巧地一漏,让马尔基西奥在毫无干扰的情况下停球、起脚,洞穿了乔·哈特的十指关。

战胜牌面实力最强大的英格兰,让意大利在死亡之组中取得了完美开局。但不幸的是,皮尔洛和他的蓝衣军团在首战中似乎耗光了所有战斗力和运气,接下来他们连负哥斯达黎加和乌拉圭,连续第二届世界杯无缘淘汰赛。皮尔洛拖着疲惫的躯体在南美灼热的阳光下退场,身边年轻的小兄弟维拉蒂还有2018,35岁的他却等不起下一个4年了。

意大利的21号,重新定义了防守型中场的新战术价值,他是意大利进攻的原点,也是最优秀的任意球专家。可他也老了。

很多人在退役时都会泪洒发布会,相信平时就有些“爱哭”的皮尔洛也会如此。他的转身离开,让世界足坛少了一位大众情人。在米兰德比之际,在欧冠进行时,在世界杯开赛时,他终于成了和我们一样在电视机(现场)前守候的球迷。对他来说,球场的一切,如此之近,有如此之远。

感谢足球,让我们有幸见证一批精灵、一批天才,以及皮尔洛。

(责编:罗昱、高红霞)