我国圈养大熊猫种群已基本达到种群自我维持状态 

“2017年中国大熊猫繁育技术委员会年会”在蓉召开

【查看原图】
“2017年中国大熊猫繁育技术委员会年会”在蓉召开。(朱虹 摄)
“2017年中国大熊猫繁育技术委员会年会”在蓉召开。(朱虹 摄)
来源:人民网-四川频道  2017年11月07日12:39

  人民网成都11月7日电(朱虹)11月7日,“中国大熊猫繁育技术委员会2017年国际学术年会”在成都召开。来自境内外共计260余名代表出席会议,其中,境内40家单位191名代表及来自13个国家的69名境外专家代表。

  开幕仪式上,国家林业局野生动物保护与自然保护区管理司司长杨超发表讲话,在讲话中,对各单位在2017年大熊猫保护、天然林保护、退耕还林、野生动植物保护、湿地保护和自然保护区建设等工作表示认可,其中包括大熊猫国家公园的建设取得了阶段性成果,有效提高了大熊猫繁育质量,实现2017年圈养大熊猫共繁育58仔的成绩,以及圈养大熊猫野化放归工作得以推进。并对下一步工作做出重要指示,将加强大熊猫繁育管理,提供圈养大熊猫种群质量。圈养大熊猫野化放归工作将继续深入推进,各单位机构将在国家的统一部署下,努力克服和研究各项难题。

  中国动物园协会副会长谢钟也在会议上致辞,他谈到,圈养大熊猫种群已基本达到一个种群自我维持的状态,开展圈养个体野化研究和放归野外工作、复壮大熊猫小种群已取得初步成果。目前党中央国务院提出在大熊猫栖息地整合设立大熊猫国家公园,为实现大熊猫稳定繁衍生息指明了道路,明确了目标,随着大熊猫国家公园体制试点工作的不断推进和大熊猫野化放归及研究工作的深入开展,大熊猫小种群复壮的愿景终将实现。

  本次会议针对将就大熊猫保护现状与任务、圈养大熊猫繁育与野化放归等方面,探讨了大熊猫繁殖技术委员会2017年工作总结和展望、野生大熊猫种群生存力分析与小种群保护、野生动物保护宏基因组学研究进展与展望、大熊猫野化培训与放归等问题进行学术探究等。由中国动物园协会牵头还开展大熊猫种群管理专题会议,确定圈养大熊猫种群管理策略、制定繁育计划等。会议期间,还组织与会代表参观了成都大熊猫繁育研究基地。

  通过国内外各单位的共同努力和中国大熊猫繁育技术委员会的组织、协调,全球圈养大熊猫的繁育、科研、国际合作、保护教育和野外放归等方面都取得了较好成绩。截止到2017年10月6日,各机构共繁育大熊猫63仔,成活58仔,种群规模达到520只,其中成都大熊猫繁育研究基地繁育8胎12仔,成活11仔;中国保护大熊猫研究中心繁育30胎,成活42仔;旅居法国、美国、日本、西班牙、比利时及维也纳的大熊猫均成功繁育后代。我国圈养大熊猫种群已基本达到一个种群自我维持的状态,因此,各大熊猫管理单位将做好应对措施,在保证质量的前提下发展圈养大熊猫种群。然而,圈养种群质量建设依然有待进一步加强,种群密度上升的压力依然很大。

分享到:
(责编:章华维、高红霞)