西山一径三百寺,唯有碧云称纤秾

2017年11月07日08:55  来源:北京日报
 
原标题:西山一径三百寺,唯有碧云称纤秾

  ▲碧云寺石桥、砖牌坊及金刚宝座塔。荷兰摄影师希特斯拍摄于1902年至1905年。

  ▲从金刚宝座塔上向下望碧云寺中轴线。德国摄影师汉茨·冯·佩克哈默拍摄于20世纪20年代。佩克哈默于1917年至1927在中国居住了10年,1920年他拍摄过许多北京的风光片。

  ▼1925年,孙中山逝世后,遗体暂厝西山碧云寺。

  ▲石牌坊后有两座八角形碑亭,南北相对,亭内立有乾隆御制的金刚宝座塔碑。本片摄于20世纪初,亭前站立着一名身着清朝服饰的男子。

   金刚宝座塔前的砖牌坊。砖牌坊为三间七楼,三券门洞,券脸及上下枋无饰纹,坊额无匾。希特斯摄于1902年至1905年。

  ▲清末拍摄的碧云寺石牌楼,照片中石牌楼后面为砖牌楼和金刚宝座塔。

  ▼希特斯于1902年至1905年间拍摄的碧云寺全景,照片中可以清晰地看到碧云寺金刚宝座塔,塔顶建有五座小石塔。

  深秋时节,北京最美的风景是西山红叶。每年10月底11月初的香山红叶节,香山周边总是人山人海,摩肩接踵。以至于近年来不得不开发出更多赏红叶的去处,才能缓解香山的压力。

  北京人赏红叶的习俗由来已久。早在辽金,就有不少文人骚客到香山赏红叶。金代诗人周昂有诗云:“山林朝市两茫然,红叶黄花自一川”,就描绘了香山的秋景。

  明代,香山成为京郊最有名的景区。“深山藏古寺”。香山附近的寺庙也渐渐兴旺起来,其中最有名的当数碧云寺。碧云寺位于香山北麓,始建于1331年,全寺依山而建,坐西朝东,是西山最美丽的寺院。明人陶允嘉曾用“西山一径三百寺,唯有碧云称纤秾”的诗句赞颂碧云寺。

  清代,康熙皇帝曾多次驻跸碧云寺,留下《驻跸碧云寺》、《碧云寺临泉望月》等诗篇。碧云寺俨然成为集寺院与园林功能于一身的大型皇家寺院。寺中不但有殿塔、亭坊,而且植被茂盛、草木掩映,成为香山欣赏红叶的绝佳地点。

  康熙皇帝在香山建成香山行宫。后来,乾隆皇帝将之发展为“静宜园”,成为“三山五园”之一。1847年,碧云寺被大规模修缮,在保存原有寺院的基础上,又在寺后墓圹所在地新建印度式的金刚宝座塔,并增建罗汉堂和行宫院。1860年,英法联军火烧三山五园,静宜园也未能幸免。不过,碧云寺却保存下来。直到民国仍然是北京最负盛名的赏红叶胜地。

  著名民俗学家钟敬文曾说:“我不是什么老北京。可是,凭我这些年来的经验,我敢大胆地说,秋天是北京最可爱的一个季节,尽管我们还嫌它的日子短了些。当这房子里火炉还没生火,气候凉爽可是并不寒冷的时候,观览香山一带(包含碧云寺在内)自然的丰富色彩,正是北京市民和远方游客一种难得的眼福”。

  如今,静宜园已经随着历史的滚滚车轮,成为了人们遥远的遐想。唯有碧云寺仍香火旺盛,历经700余年不衰。

  自上世纪80年代末香山举办红叶节至今,游客逐年递增。满山红叶也成为北京金秋中最美的一景。

  文/李书贤

  本版图片由中国摄影出版社提供,选自刘阳、翁艺著《西洋镜下的三山五园》。

(责编:罗娟、高红霞)