雅安名山:建科普茶乡促茶旅融合,实现“产区变景区、茶园变公园”

2017年11月06日15:30  来源:人民网-四川频道
 

四川省名山茶树良种繁育场建于1987年,是国家农业部、省农业厅、雅安市和名山区人民政府投资兴建的全国首批国家级茶树良种繁育场,也是四川唯一一家国家级茶树良种繁育场,主要承担茶树品种选育、栽培技术试验示范及加工技术研究推广等。围绕农业供给侧改革,茶良场立足本职积极探索茶产业发展新机制、新模式。

一、加强茶树良种育繁推工作

围绕茶树良种选育,与四川农业大学、四川省农科院等科研院所合作,先后选育出名山白毫131、名山特早芽213等茶树新品种14个(其中国家级茶树良种2个,省级茶树良种12个);收集省内外茶树种质资源材料1500多份,建成四川最大茶树种质资源圃(基因库);引进省内外茶树良种220个,筛选出适宜四川茶区推广的优质特色新品种20多个;建立了“四园一圃”(茶树种质资源圃+品比试验园+母本园+苗圃园+新品种生产示范园)的良种“育繁推”体系;构建了“茶良场+新农村研究院茶叶产业部+专家团队+企业+茶叶专业合作社+茶农”的良种选育与推广模式;开展了“高密高效茶苗繁育技术”、“良种优质高效配套栽培技术”的研发,使名山茶树良种繁育每亩出圃合格茶苗达到30万株,远高于全国平均水平。将名山成为全国首批区域性良种繁育基地,全面提升了四川茶树良种供应保障能力,为加快农业供给侧结构性改革,推动现代种业健康发展打下了坚实基础。

二、加强茶叶科技示范

茶树良种繁育场积极进行“茶+贵(桂花、银杏、红枫等)”、“猪-沼-茶”生态立体循环绿色栽培模式研究与推广,基地茶园全部种植桂花、银杏、红枫等名贵树种,安装太阳能频振式杀虫灯及扦插粘虫黄板防治茶园虫害发生,并引导周边农户建设生态立体循环绿色栽培模式茶园2万余亩。4.20芦山强烈地震发生后,茶树良种繁育场积极开展灾后恢复重建,原址建成雅安市现代茶业科技中心,建成培训、教学、办公、试验及后勤保障大力5300平方米,建成了全国茶树良种区域性试验园10亩开展全国茶树良种区域性试验,安装清洁化自动化生产示范线1条,实现了优质绿茶自动化、连续化、清洁化、标准化加工,实现产品产量提高、质量升级、能耗降低,并大幅减少了加工废气对环境的污染,对实现茶叶清洁化生产有极强的推广应用价值。积极开展茶叶机械化栽培管理及机采机剪机制研究,按照大行距1.8米开沟种植建立机采机剪新型茶园100亩,并种植不同茶树品种120个,在实现机械化耕作的同时研究不同品种的机采机剪机制性。

三、加强茶旅融合,建科普茶乡

为进一步拓展茶产业增值空间,增加茶农收入,茶旅融合发展是实现这一目标的有效途径。茶树良种繁育场利用自身基地优势、科技资源优势,大力增加基地美化、绿化及彩色游步道、主道硬化等旅游元素,全面开放生产基地、加工车间及实验室,吸引游客到基地参观、体验、学习。一是制作茶园品种标牌,让游客在游览的同时,认识茶树品种;二是设立手工制茶车间,让游客体验茶园采摘的同时,亲自炒制蒙顶名茶、了解蒙顶山茶工艺;三是利用集数据采集、在线监控、自动肥水一体化等功能的物联网系统实现茶园喷雾、营造茶园美景、展示茶园美景;四是引进四川蒙顶山茶有限公司建设竹林茶庄、茶园骑游道、亲子游乐园、帐篷宾馆、创客中心、旅游商店等硬件服务设施,实现了基地的游购娱功能。

以四川省名山茶树良种繁育基地为核心的“科普茶乡牛碾坪”已建成为集基地、科创、生产和旅游为一体的茶叶经济综合体,形成“茶中有花、梯次开放、色彩纷呈、四季辉映”的花海茶香景观,推动了茶旅融合发展,实现了“产区变景区、茶园变公园”,“科普茶乡牛碾坪”已被评为“全国生态茶园示范基地”。2016年基地周边茶农人平收入实现13015元,比全区平均水平12009元高1006元。

未来,四川省名山茶树良种繁育场将围绕茶树良种选育、科技示范推广与农业供给侧结构性改革,努力建成集“科技创新洼地、农业观光胜地、科普教育基地和茶树资源宝地”四大功能为一体的休闲农业和乡村旅游综典范,为西南地区茶产业可持续发展提供强有力的科技支撑。

(责编:罗娟、高红霞)