方智勇:打造“合作社+村集体+农户”利益共享模式

2017年11月06日15:47  来源:人民网-四川频道
 

  方智勇,中专毕业后,在外干过电器修理行、做过机票、旅游生意、经营过酒店等, 四年前他回到自己的家乡,拿出自己的全部积蓄,以股份制的形式带头组建了“邻水盛世种植专业合作社”(以下简称“合作社”),合作社主要从事水稻、油菜、小麦、蔬菜等、种植、销售以及农业全程科学化、机械化、社会化服务。现有经营、办公场所共2500余平方米。目前流转土地4500余亩、开展土地托管6800余亩,土地代耕、代收、代储2万余亩,拥有大中型产前、产中、产后耕作、处理设备80余台(套)。

  合作社成立四年多来,不断在土地和利益链接机制上做文章,转变经营方式,以代耕托管代替土地流转。先由村集体把整村农田集中起来,然后村集体与合作社直接签订“土地托管”合同并对农户和合作社双方负责或加入合作社,同时村集体对超产粮食进行分红。这就形成了“合作社+村集体+农户”三方利益共享的模式。非贫困村农户只需支付每亩600元的服务费,而贫困村农户则只支付500元服务费,合作社以800斤/亩的产量保底,如果亩产不足800斤,则由合作社以粮或以市场价值用现金来补足;如果亩产超过800斤,则超出部分农户、村集体和合作社按50%、20%和30%的比例提成。

  方智勇提出的这种土地托管方式完全是以为农户服务为宗旨,在“互联网+”这个大时代下的顺势而为。现今互联网让所有产业向服务业转变,而方智勇带领下的合作社正是迈在这条“大服务业”的路上。这种方式在自身发展过程中,不仅发展壮大了自己,还“拾起”了被撂荒的农田,造福一方百姓,尤其是贫困村民。

  方智勇不仅个人做事能力突出,而且学习也不落人后,曾多次获得四川省青年农场主培训优秀学员;获得农业部“农村实用人才带头人”合格证书;还在广安市第二届青年创新创业大赛暨邻水县第二届“青年杯”创新创业大赛现代农业组获得“最佳风采奖”。由于带领团队为社会所作贡献突出,社会反响强烈,在2016年被当选为县政协委员。

  方智勇有一句常挂在嘴边的话:我们生活在这个时代是幸福的,幸运的。我们在人生最美的年华里应着时代的召唤干着一份自己喜爱的事业。

(责编:章华维、高红霞)