杨勇:创建全国农作物病虫害专业化统防统治百强服务组织

2017年11月06日15:13  来源:人民网-四川频道
 

  杨勇,男,47岁,中共党员,2016年资阳市人大代表,多届享受雁江区政府杰出人才津贴。2007年注册成立杨老九植保专业合作社,先后获得农业部命名的全国农作物病虫害专业化统防统治百强服务组织、农民示范合作社,省级示范农民专业合作经济组织、市级示范农民专业合作经济组织、雁江区十佳农民专业合作社。 2013年,在省农科院专家领导下,开始中国晚血橙的种植、示范与推广。

  中和镇明月村位于中和镇西部,距中和镇城镇3公里,辖15个村民小组,总人口613户,2106人,建档立卡贫困户86户346人,是2016年的脱贫村,现有耕地面积2601亩。2015年前,已给四个业主流转土地750亩。通过流转土地这种方式,农民永远是无法致富的,必须在土地资源与老百姓的劳动力资源上下功夫。为了探索出一条可复制、可持续发展的产业脱贫路子,杨勇按照“引入能人经济,整村同乡同步致富”的产业扶贫原则,提出了“一心、二路、三同步”的指导思想。充分利用省农科院,2013年在明月村试点示范的成功柑橘新品种——中国晚熟血橙,并在财政支农资金股权量化方面,大胆探索,一个紧紧围绕产村相融,农旅结合,以省农科院为技术支持,辐射带动周边三镇五村十八社的柑橘产业合作社。

  从2015年1月开始酝酿,在历经一年有余的艰苦努力下,于2016年10月全面启动并运行的,一个由明月村村民自己当家做主,惠及86户贫困户和全体村民的合作社诞生了,被称为“党支部+土地和劳务折资入股+财政资金股权量化+科研大院”产业脱贫模式和农业供给侧改革全面启动。该模式已复制发展到两个县四个村共计4000余亩土地,带领农户3000余人,其中:帮助建档立卡贫困户316户,1052人走上了一条可复制、长期持续发展的产业脱贫之路。

(责编:章华维、高红霞)