卧龙雪豹数量不少于26只 分布密度居全国首位

2017年11月06日07:12  来源:四川日报
 
原标题:卧龙雪豹数量不少于26只

  雪豹四口之家(资料图片)。

  专家认为,野生种群分布密度居全国首位

  按照国内雪豹分布平均密度为每100平方公里1至3只计算,这属小范围内发现大规模的雪豹群体

  四川将启动横断山山系的雪豹野外普查,计划耗时3年,初步摸清区内雪豹分布与种群现状

  根据调查结果,开展针对性保护行动,实现野生种群只增不减

  本报讯(记者 王成栋)11月4日-5日,在都江堰市召开的首届横断山雪豹保护行动研讨会上,卧龙国家级自然保护区发布消息称,综合多方数据分析,保护区132平方公里的土地上,至少有26只雪豹“定居”。

  参加研讨会的专家一致认为,按照国内雪豹分布平均密度为每100平方公里1至3只计算,这属小范围内发现大规模的雪豹群体,卧龙的野生雪豹种群分布密度居全国首位。

  与会人员还发布了《卧龙雪豹宣言》。根据《宣言》,从今年起,四川将启动横断山山系的雪豹野外普查,计划耗时3年,初步摸清区内雪豹分布与种群现状。同时,根据调查结果,开展针对性保护行动,实现野生种群只增不减。此外,《宣言》还提出,要强化雪豹红线管控,进一步完善雪豹的保护体系。

  今年6月,卧龙保护区野外科研人员对区内海拔4000-5700米的132平方公里的区域进行了红外线相机网格化布控,覆盖5个雪豹栖息地及潜在栖息地,这是卧龙有史以来开展的规模最大的一次雪豹监测。数据回收显示,此次拍摄到雪豹的红外相机位点数47个,拍摄到雪豹视频共计时长36分钟。

  在此次收集的视频中,有一段视频和几张照片,记录了一个雪豹四口之家的温馨画面。在视频中,1只雪豹妈妈带着3只幼崽,在白雪皑皑的裸岩地带四处活动。从体型判断,雪豹幼崽还不满周岁,它们跟在妈妈屁股后面满地打滚,憨态可掬。专家们表示,根据目前已知的情况判断,卧龙国家级自然保护区的雪豹食物链充足,雪豹栖息地保护较好,雪豹家庭“集体出游”很自然。

  在四川,雪豹主要分布在邛崃山片区、大雪山片区、岷山片区和川西片区,涵盖鞍子河、黑水河、蜂桶寨、四姑娘山、草坡、米亚罗、贡嘎山、王朗、雪宝顶、格西沟10个自然保护区。

  链接

  雪豹会对大熊猫产生威胁吗雪豹会对大熊猫产生威胁吗??

  卧龙是雪豹的集中分布区,也是大熊猫的家园,雪豹与大熊猫会在野外相遇么?凶狠的雪豹会不会对大熊猫产生威胁?

  “不会。”记者将这个问题抛给卧龙国家级自然保护区木江坪保护站站长施小刚时,他斩钉截铁地回应:两者根本碰不到。以卧龙为例,雪豹活动区域在海拔3500米以上,而野生大熊猫的活动区域主要在海拔3200米以下。

  省林业厅野保处相关负责人证实,目前,四川并未发现雪豹与大熊猫野生种群之间的冲突案例。

  与雪豹打了多年交道,施小刚说,四川境内的雪豹主食与全国其他地区的雪豹基本一致,喜马拉雅旱獭、岩羊等食草动物均是其口中美味。但大熊猫并不在此列。

(责编:李强强、高红霞)