成都严查房屋销售乱象 公安机关已开始介入

2017年11月06日19:24  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都11月6日电 上周末,成都市城乡房产管理局对天府新区、双流区、龙泉驿区楼盘开展了行政执法检查,并针对近期商品房销售市场不规范行为以及群众反映强烈的捂盘惜售、“渠道费”、“茶水费”等现象约谈了部分开发企业。

据成都市城乡房产管理局透露,在11月4日进行的天府新区、双流区专项监督检查中,该局会同相关部门开展26次联合检查的记录,并会同双流区房管部门集中约谈了4个商品房项目和1家中介机构的负责人,暗访了2个商品房项目和一个中介机构门店。

监督内容包括:不虚假销售氛围、不协助虚假购房资格、不虚假买卖合同备案、不变相捂盘惜售、不捆绑销售、不价外加价、不参与或支持炒卖房号,及时网签买卖合同,维护市场秩序。

据了解,11月5日,该局还会同龙泉驿区房管局组织人员对龙泉驿区部分商品房项目进行了监督检查,约谈了相关开发企业,要求开发企业积极履行企业社会责任,严格遵守房地产行业法律法规和市场调控政策,加强自身行为规范管理,及时进行自查自纠,严禁捂盘、囤房、炒房以及收取“渠道费”、“茶水费”等行为,维护公平、公正的市场环境,共同促进我市房地产市场平稳健康发展。

被约谈企业均表示,愿意积极主动配合相关部门进一步规范自身经营行为,做好在诚信自律、公平公正、保护购房人合法权益等方面的工作。

按照《住房和城乡建设部关于进一步规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》、《国家发展改革委办公厅 住房城乡建设部办公厅 关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知》等文件精神,成都市城乡房产管理局将进一步加强房地产市场执法检查,一经发现违规行为将从严查处,尤其针对近期销售市场上“渠道费”、“茶水费”等现象,将就相关线索移送成都市公安局调查处理。

实际上,在这两天的检查之前,成都市城乡房产管理局就已经针对2家涉及问题开发企业进行了约谈,并将相关线索和证据移送成都市公安局进一步调查处理。另外,温江楼盘和信孔雀天成此前也因涉嫌捂盘惜售被查。

此前有媒体报道称,中介公司在该项目售楼部外兜售房源,称开发商要求其加价代理销售。事件被曝光后,温江区房管局立即组织专班专人彻查了相关情况。通过现场查看、暗访中介、约谈开发企业、走访购房业主,现已查实,开发企业存在捂盘惜售问题,共有18套房屋尚未销售。

温江区房管局随后关闭了该项目网签,要求其停止销售立即整改,并做出了以下措施:要求该楼盘将所有未销售房源,全部公开面向社会进行销售;将该企业违规情况抄报温江区发改局;针对购房者反应有中介公司炒卖房源的一事,要求该企业上报销售清册,严禁企业更换购房人姓名;抄报市房管局信用办,扣减企业信用分。(郑婧瑶)

(责编:李强强、高红霞)