你真的会刷牙吗?世界标准刷牙姿势公布

2017年11月06日09:14  来源:华商报
 
原标题:世界标准刷牙姿势公布

  刷牙不认真,不仅影响形象和社交,还会让自己的蛀牙增加。此外,它还会导致出血和发炎。科学家证实,牙龈疾病患病率的增加与其他诸多健康问题,包括心脏病、中风、糖尿病、痴呆、支气管炎,甚至某些类型的癌症都有很大的关联。

  据英国《每日邮报》报道,刷牙不彻底导致的牙菌斑、牙周炎问题可能加大患癌死亡的风险。数据显示,1/5的癌症患者有口腔感染和发炎症状。一项研究显示,严重的牙菌斑、口腔细菌问题会将患癌死亡的风险增加80%,可能减少13年寿命。美国纽约州立大学最新研究也发现,牙周病会让食管癌风险增加228%,胆囊癌风险增加73%,并与乳腺癌、肺癌等关系密切。

  一部分牙周病来自遗传或错误的用牙习惯,但绝大多数牙周病都是清洁不到位所致。中国口腔医学会发布了一套标准刷牙法,即美国牙科协会推荐的一种,有效祛除龈缘附近及龈沟内菌斑的方法——巴氏(Bass)刷牙法。

  第一步

  选择软毛牙刷,将牙刷与牙齿表面呈45°角斜放并轻压在牙齿和牙龈的交界处。

  第二步

  接下来,在牙龈和牙齿交界处轻轻做小圆弧状来回刷,上排的牙齿向下、下排的牙齿往上刷(要轻轻刷,不可用力过猛),要保证每个牙齿表面都要被刷到,并注意轻刷牙龈。

  第三步

  牙齿的内面是最容易藏细菌的,也是最不容易刷到的地方,所以,刷牙齿背面时,牙刷竖起,同样呈45°角斜放,上排牙齿向下,下排牙齿则向上提拉轻刷。

  第四步

  对于牙齿咬合面,要将牙刷倾斜,与咬合面垂直,力度适中来回刷。建议用保健牙刷,保健型牙刷的动感刷毛可发挥不同部位的独特作用,分别深入清洁牙面及牙间缝隙;灵活纤薄的刷头,令难以触及的后臼齿也被清洁干净。

  第五步

  刷上下前牙的内面时,应将牙刷竖起来,利用牙刷前端的刷毛沿牙缝上下以小圆弧刷动。

  第六步

  轻刷舌头表面,由内向外轻轻祛除食物残渣及细菌,保持口气清新。

  以后照着这个方法认真刷牙吧,千万不要像以往一样扫牙了! 据《广州日报》

(责编:章华维、高红霞)