英超|神挡杀神 谁能挡住蓝月亮(超级比赛周)

2017年11月06日15:27  来源:人民网-四川频道
 

3比1,曼城又一次在全面占优的情况下拿到了3分,这次他们战胜的对手是温格率领的阿森纳。目前曼城已经是全欧洲最炙手可热的球队,算上本场比赛,他们在英超取得了10胜1平的不败战绩,轰进38球,净胜球达到31个——到了赛季末,即便出现有球队和他们积分相同的情况,他们也是有极大优势的。

曼城在多条战线上都所向披靡,瓜迪奥拉有足够深度地阵容来达到技战术战术目的。这一方面要得益于俱乐部高层在夏季转会市场的鼎力支持;另一方面,斯通斯等人突然开窍,也让曼城战斗力“原地提升”。新赛季迄今为止,曼城打比赛几乎可以做到“赢得漂亮”,不论从结果还是过程来看,瓜迪奥拉都应该比较满意。

作为传统豪门,阿森纳本赛季却起伏不定,在群雄并起的英超时代,温格似乎有些带不动这支球队了。桑切斯和厄齐尔的续约问题并不顺利,经过夏季转会期,球队实力并没有质的提高。续约后的温格能把阿森纳带向何方,大家心里都没底。单从本场比赛看,阿森纳和曼城已经不在一个水平线上,枪手如今的战斗力连进军前四都无法保证。

首发|枪手排无锋阵 曼城祭出最强阵

曼城方面,瓜迪奥拉只对首发阵容做出了小幅调整。在中场,队长席尔瓦取代了京多安,其余首发队员不变,瓜帅使用了可以使用的最强阵容。阿圭罗继续担任首发中锋,热苏斯坐在替补席。曼城开场后使用4-3-3阵型。

面对格外强势的曼城,本场比赛温格再次祭出了三中卫阵型。最近阿森纳遭遇了较为严重的伤病,科克兰第一次出现在了首发中卫的位置上;在中场,扎卡和拉姆塞搭档;锋线上,阿森纳主帅让人意外地“雪藏”了拉卡泽特和吉鲁两名正印中锋,桑切斯出现在中路,而伊沃比出任左边锋。

比赛|阿森纳高压逼抢 防线漏洞百出

或许是因为考虑到曼城喜欢通过短传推进,因此在开场之后,阿森纳反客为主,开始了高压逼抢。枪手球员希望通过不惜体力地跑动在前场对曼城的每个出球点进行拦截,降低其传球效率,如果能抢断成功,还可以就地组织反击打对手措手不及。

阿森纳本场比赛排出无锋阵,让桑切斯顶到最前端,就是考虑到这帮球员的奔跑能力——以往吉鲁在场上的时候,阿森纳就很少采取如此极端的逼抢方式。

面对阿森纳的高压逼抢,曼城球员展示了很强的个人能力和心理素质,而且队友彼此之间经过长期磨合已经形成了高度默契,加上对手逼抢时思路和强度又不太一致,所以,蓝月亮并没有因为高压逼抢乱了阵脚。

而在进攻方面,曼城主要是通过快速反击以及打对方身后这两种方式来执行。阿森纳三中卫体系配合并不默契,两个边中卫时常被席尔瓦等人的直塞球打身后,上半场,曼城通过这样的方式给萨内和斯特林制造过不少机会,包括那记点球在内,都是蓝月亮通过打对方身后制造的良机。

此外,曼城在中前场还展开了积极拼抢,而且很好利用了阿森纳后卫和后腰间的空挡——第一个进球就是这两项动作的完美结合。在前场断球后,阿圭罗把球敲到禁区弧顶,德布劳内在无人盯防的情况下完成了一次弹射险些破门。就在比利时人射门的一瞬间,他的周围竟然没有一名阿森纳球员上前干扰,直到切赫做出扑救,扎卡才慢悠悠地补过来。而之后曼城并没有给阿森纳喘息之机,德布劳内在中路和费尔南迪尼奥很轻松的用一次二过一配合就又来到了几秒钟前他射门的位置。这次,在“丁丁”起脚前,阿森纳的防线已经变成了“五后卫”,但仍然没有人上去拦截,面对对手推进,科斯切尔尼选择往后退而不是堵上去,切赫再神也挡不住了。

和曼城的比赛,除了中场球员和防线球员之间的区域保护问题,阿森纳的问题还包括防线球员的选位。有时候在三中卫同时前提并保持位置试图造越位时,科拉希纳茨和贝莱林两名边翼卫依然拖在身后,造成了一个非常危险的“倒置漏斗”的形状,这也就意味着对手可以尽情的利用三中卫的身后空间。科拉希纳茨这一侧的斯特林正是利用这个漏洞成功造点,让阿森纳全面陷入被动。

在进攻端,阿森纳的方式略显单一,桑切斯一人在前面孤木难支。在持球情况下,阿森纳球员在传射方面都显得不够果断,当然也可能确实是能力不足。这个情况直到拉卡泽特上场以后才有所改观,这就让人更加质疑为何温格要把他排除在首发名单之外。即便这样,我们依然能明显感觉到,球员个人能参差不齐、阵容深度不足,使得人们印象中那支行云流水的枪手很难再现。

总结|谁敢阻挡曼城

总数据上看,曼城本场比赛几乎碾压了阿森纳。虽然曼城的第三个进球有越位嫌疑,但不论从整体还是个人层面,曼城理应拿下这场对话。

曼城和阿森纳的比拼,更像是两种思维的较量。和欣欣向荣、紧跟时代潮流的的蓝月亮比起来,阿森纳似乎显得有些“迂腐”,他们始终不愿意放下自己的身段,不愿意放下自己的骄傲。在输给利物浦后,一段球迷“讨伐”温格以及球队高层的视频广为流传,也许那就是大家的心声——是外界要求太高,还是现在的枪手太容易满足?在兵败之后退居联赛第六,阿森纳的积分形势日渐严峻,本赛季后能否回到欧冠要打一个大问号。

毫无疑问,瓜帅治下的曼城如今已成为全英超甚至是全欧洲最令人恐怖的球队,传切精妙、反击犀利,能战胜曼城的也许只有他们自己。对第二名8分的领先优势,如果能保持到圣诞结束,那瓜迪奥拉本赛季很可能将迎来自己英超生涯的第一个联赛冠军了。

(责编:罗昱、高红霞)