收官|卡纳瓦罗完成“回归”第一步 斯帅要去哪儿?(超级比赛周)

2017年11月06日11:21  来源:人民网-四川频道
 

11月6日,天津权健官方宣布前佛罗伦萨主帅,葡萄牙人保罗·索萨上任

天津权健和卡纳瓦罗愉快分手早已不是秘密,而意大利人的下家很多媒体已经揣测到位,很可能是之前执教过的广州恒大。如果消息是真,那卡纳瓦罗已经完成了回归天体的第一个步骤。

索萨是谁?葡萄牙黄金一代的代表人物之一,球员时期效力过尤文图斯、国际米兰等豪门,资历没得说。而在退役后,索萨迅速从教,担任过女王公园巡游者、斯旺西、莱斯特、巴塞尔以及佛罗伦萨的主教练,作为欧洲少壮派代表。葡萄牙人战术多变,打法漂亮,是现代足球的代表人物。

赛季结束前,天津权健就几乎敲定了索萨作为卡纳瓦罗的继任者。在中超首尾不到两天,权健就官方宣布新帅上任。时间上来说,可谓无缝连接,群龙不可无首,早日敲定新帅对球队冬季备战有益无害。权健本赛季展现了足够的职业,在恒大霸主地位不断下滑的情况下,2018年,索萨率领的球队有机会成为新科联赛冠军。

张稀哲停赛12场 出租保持状态是不错的选择

中超第27轮的补赛,北京国安主场迎战重庆力帆,第83分钟张稀哲和陈雷发生冲突,陈雷干扰张稀哲掷界外球,后者给与还击,一巴掌打在陈雷脸上,被直接红牌罚下。随后两场,张稀哲停赛。那场比赛也成为了他本赛季最后一场比赛。

前两天,中国足协公布了对张稀哲的处罚决定,总之,下赛季的前十轮中超联赛,他都没办法参加。

处罚决定用“中国足协举办的联赛比赛”来表述,言下之意,就是为了涵盖中甲联赛,也就是说,即便明年张稀哲租借到中甲,也一样会遭到停赛。

那么对于北京国安来说,进攻核心张稀哲的状态要如何保持就是个问题。按照中超俱乐部的训练水平,当然还达不到和比赛同步的强度。因此,如果小半年的时间张稀哲只练不赛,未必能使其保持状态。出租到其他联赛,是个不错的选择,比如澳超、K联赛。当然,一切要看如何运作了。

“爸爸”,去哪儿?

斯托伊科维奇的去向是目前广州富力球迷最为关心的话题。一方面说明了老帅在球队的取得了成功,另一方面他的去留直接关乎着富力下赛季基调。

即便斯托伊科维奇选择执教自己祖国的国家队征战世界杯,这也无可厚非。就好比如果一名中国教练遇到这样的情况,恐怕道德也会让他选择国家队。如果斯帅真的选择离开,除了略微有些遗憾之外,我们也只能祝福,这一年来他带给富力甚至中超的东西已经为其赢得了人心。

有报道说上海某豪门有意高价挖走斯托伊科维奇,这应该不是空穴来风——虽然目前还不知道这支豪门的具体名字,但中超上海滩双雄的确都存在换帅的可能。上海上港和上海申花,几乎都是将一副好牌打得差强人意。申花就不提了,上港虽然进了亚冠四强,但从其投入和配置来看本该走得更远。

不过,上海双雄“军备竞赛”式的建队模式并非是斯托伊科维奇喜欢的,从他带富力就能看出,他需要的不是超级大牌儿,而是能适应其理念的球员;他喜欢的不是无数个1比0,而是漂亮的2比2甚至3比4(当然能赢最好),他追求的不是投资立竿见影,而是提升的可持续性——这是他带给广州富力的最大财富,也是给中国足球的见面礼。

斯托伊科维奇如果留下,继续传递理念、打造风格,甚至指导青训……即使没有冠军,他也能成为广州富力教父式的人物。能拥有像斯帅这样来中国依然把足球当事业的人,是中国足球的幸运。

(责编:罗昱、高红霞)