秋收盛景贺丰年

2017年11月06日09:44  来源:羊城晚报
 
原标题:秋收盛景贺丰年

  ▲山东省沂源县秋收正忙,农民们在晾晒收获的玉米,开心都写在脸上。(新华社 赵东山 摄)

  ▲山东省沂源县农民们忙着采摘柿子、加工柿饼,一派红火忙碌的丰收景象。 (新华社 赵东山 摄)

  ▲河南省原阳县境内的水稻产区正在紧张的“秋抢”中。近期天气晴朗,农户们都趁着有利天气,纷纷加紧收割。(新华社 冯大鹏 摄)

   贵州省黎平县各大油茶种植基地都迎来大丰收,金色泛红的油茶果缀满枝头,洁白的油茶花竞相开放,当地村民正抢抓晴好天气采收晾晒油茶果。油茶产业已成为当地群众增收致富的主导产业。 (新华社 杨代富 摄)

   河北省沧县50余万亩枣树基本收获完毕,枣农抢抓农时趁晴好天气晾晒小枣,田野里、庭院中呈现出一派丰收的景象。 (新华社 牟宇 摄)

   广西融水苗族自治县国营贝江河林场的糯米柚基地里,工人挑着刚刚采收的糯米柚,准备装车。今年这里1.6万亩的糯米柚喜获丰收,预计该县糯米柚产量约2.4万吨。 (新华社 黄孝邦 摄)

  ▲棉农在新疆哈密棉田里采摘新棉。作为我国最大的棉花产区,新疆已连续多年实现棉花种植面积、总产量和调出量全国第一。 (新华社 蔡增乐 摄)

  ▲山东文登威海市文登区大水泊镇金家庄村,一位参农展示刚收获的西洋参。自20世纪80年代初文登区开始种植西洋参至今,种植面积已达5万亩,年出圃西洋参面积1.1万亩,成为中国西洋参主产区之一。 (新华社 郭绪雷 摄)

  ▲河北省邢台县浆水镇八里丈村农民刘双爱在果园里采摘苹果。眼下这里8万多亩苹果正值采摘季。 (新华社 牟宇 摄)

  ▲近年来,河北省乐亭县采取改善海洋生态环境、建设海洋牧场、引导养殖户建立专业合作社等措施,积极扶持扇贝养殖加工产业发展壮大,取得良好效果。合作社的员工在将收获的扇贝从笼中倒出。 (新华社 杨世尧 摄)

  ▲安徽怀宁县石镜乡太平村产业扶贫基地,农民在采摘秋菊。这里的菊花多销往江苏、浙江、上海、广州等地,每亩可为菊农带来数千元的经济收入。 (新华社 江胜 摄)

  易芝娜/编撰

  春耕夏种,秋收冬藏。眼下立冬在即,天气晴朗、凉爽,秋收已近尾声。农业部一早已发布消息,今年又是一个丰收年。

  这样的丰收盛景,已绽放在农民们脸上的笑容里。

  制图/刘苗

(责编:章华维、高红霞)